Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор предупредил о комарах-переносчиках лихорадки Западного Нила

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В осенний период в России из-за обилия осадков и теплой погоды может наблюдаться высокая численность комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Об этом 30 августа сообщает Роспотребнадзор.

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях (1–5%) может сопровождаться поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

Как объяснили в Роспотребнадзоре, лихорадка относится к широко распространенным инфекционным болезням. Она встречается более чем в 90 странах. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Европе, США и Канаде. В России заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80% случаев — в регионах Южного федерального округа.

Как отмечается, заражение человека происходит при укусе крововососущих комаров в период посещения природных биотопов.

Для предупреждения заражения в ведомстве порекомендовали при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носить закрытую защитную одежду, наносить на кожу или одежду репелленты, защищать дома от проникновения комаров и не допускать скопления воды в контейнерах.

Ранее, 10 августа, в противочумном институте «Микроб» рассказали, что риск распространения в мире болезни, вызываемой вирусом Марбург, так называемой «болезни зеленых мартышек», крайне низок. Как отметили в институте, случаи заболевания встречались только на территории стран Африки. Последние три были выявлены в Уганде в 2017 году. Инфекция лишь единожды была вывезена за пределы Африки, когда в 2008 году попала в США и Нидерланды.

Ранее сообщалось, что на юге Гвинеи выявили первый случай заболевания геморрагической лихорадкой Марбург, при этом зараженный скончался.

Читайте также
Прямой эфир