Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число кибератак в мире во втором квартале 2021 года выросло на 0,3%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число кибератак в мире во втором квартале текущего года увеличилось на 0,3% по сравнению с первым кварталом, вместе с этим на 16% выросла доля атак, связанных с получением финансовой выгоды от организаций. Об этом 30 августа пишет ТАСС со ссылкой на данные из исследования IT-компании Positive Technologies.

«Доля атак, направленных на компрометацию компьютеров, серверов и сетевого оборудования, выросла с 71% до 87%, что связано с ростом количества атак с использованием программ-вымогателей. Увеличилась и доля атак, мотивом которых являлось получение финансовой выгоды (с 43% до 59%). Чаще всего злоумышленники атаковали медицинские и государственные учреждения и промышленную отрасль», — отмечается в исследовании.

Как уточняется, по сравнению с первым кварталом с 63% до 76% возросла доля мошенничества с применением вредоносного программного обеспечения (ВПО). В 73% случаев с использованием вредоносного ПО злоумышленники распространяли шифровальщики, в 16% — применяли вредоносное ПО для удаленного управления.

Также отмечается увеличение до 73% (+6 п. п.) доли атак на предприятия промышленности с использованием ВПО. В сравнении с 2020 годом наблюдается и увеличение доли хакинга с 29% до 34% во втором квартале 2021 года. В 80% инцидентов в этой отрасли использовалось вредоносное программное обеспечение.

Доля социальной инженерии, когда злоумышленники применяют манипуляцию и психологические уловки для получения данных клиентов и доступа к их средствам, также выросла с 36% в первом квартале 2021 года до 53% во втором квартале.

При этом лидерами среди ВПО остаются программы-вымогатели — они блокируют доступ к компьютерной системе или не дают считывать данные, например, с помощью методов шифрования, а затем требуют от жертвы выкуп для восстановления исходного состояния. Доля атак с использованием таких программ за квартал выросла до 69% с 63%.

Основным способом распространения «вредоносов» в атаках на организации является электронная почта (58%), указывают исследователи.

Среди наиболее популярных программ-вымогателей называются REvil, Avaddon, DoppelPaymer, PayOfGrief, Conti (Ryuk).

2 августа посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов сообщил, что российская сторона с начала года 35 раз запрашивала США относительно происхождения кибератак. Однако запросы компетентных органов страны по поводу кибератак остаются без реакции со стороны Вашингтона.

Ранее, 7 июля, заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщал, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру страны выросло в 3,5 раза.

Храмов также добавил, что за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений — с 65 тыс. до 510 тыс. По его словам, такие действия наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам.

Читайте также
Прямой эфир