Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Река Миссисипи поменяла направление течения из-за урагана «Ида»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Река Миссисипи из-за урагана «Ида» изменила свое течение на юге США. Об этом в воскресенье, 29 августа, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на американскую Геологическую службу.

Отмечается, что после того, как ураган обрушился на штат Луизина, произошел большой выброс морской воды из Мексиканского залива, что привело к поднятию уровня Миссисипи по меньшей мере на 2,1 м, при этом специалисты отмечают, что, возможно, уровень еще не достиг своего предела. Сильный ветер привел к тому, что течение реки на юго-востоке штата изменило свое направление, что грозит затоплениями.

Как заявил представитель геологической службы Скотт Перьен, в окрестностях Нового Орлеана Миссисипи текла в обратном направлении со скоростью около 1,5 м/с.

«Я помню, что подобное происходило во время урагана «Катрина», но это крайне необычное явление», — подчеркнул он.

Жителей городов Хаммонд, Тикфо и Пончатула (штат Луизиана) призвали переместиться на возвышенности из-за угрозы наводнений.

Ранее сообщалось, что весь Новый Орлеан обесточен «из-за катастрофического повреждения линии электропередачи», вызванного ураганом «Ида».

В настоящее время, по сообщению CNN, «Ида» ослабела до категории 2 и теперь является штормом. Скорость ветра составляет 48 м/с. В целом без электричества в Луизиане и Миссисипи остаются свыше 960 тыс. потребителей.

29 августа Национальный центр США по мониторингу ураганов сообщил, что ураган «Ида» обрушился на побережье Луизианы. Скорость ветра достигла около 66,5 м/с — это четвертая категория из пяти, которая означает, что высока вероятность катастрофического ущерба.

Ранее, 28 августа, мэр Нового Орлеана Латойя Кантрелл призвала жителей немедленно покинуть город в связи с надвигающимся ураганом «Ида». Всех оставшихся граждан мэр предупредила о сильном ветре, проливных дождях, отключении электроэнергии и торнадо.

Тем же днем посольство РФ в Вашингтоне предупредило проживающих в США граждан России о приближающемся урагане «Ида», посоветовав подготовиться к приходу стихии. Прежде всего дипломаты рекомендовали россиянам соблюдать меры предосторожности.

Читайте также
Прямой эфир