Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане возбудили уголовное дело за публикацию видео о «языковых рейдах»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы Казахстана расследуют уголовное дело о возбуждении национальной розни из-за размещения в YouTube видеоматериалов о так называемых языковых рейдах. Об этом во вторник, 24 августа, сообщил исполняющий обязанности начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры страны Тлеу Жангарашев.

Отмечается, что житель Казахстана Куат Ахметов опубликовал в YouTube видеоролики, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить его и других людей на казахском языке.

«Факт размещения на видеохостинге YouTube видеоматериалов <…> c признаками разжигания национальной розни проверяется департаментом полиции г. Алматы в рамках досудебного расследования», — приводит «РИА Новости» слова представителя Генпрокуратуры.

За данное правонарушение Ахметову могут грозить штраф в размере от 2 тыс. до 7 тыс. месячных расчетных показателей (от 1 млн до 3,5 млн рублей), ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

12 августа российский общественный деятель, журналист Владимир Легойда в беседе с «Известиями» прокомментировал ситуацию с русскими, живущими в Казахстане. Легойда подчеркнул, что ему больно видеть ситуации, в которых ущемляются права русских жителей Казахстана. В первую очередь, как считает журналист, необходимо, чтобы на любые проявления национализма реагировала местная власть.

В свою очередь заместитель директора департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин отметил, что Россия полностью поддерживает позицию Казахстана о готовности пресекать любые проявления национализма на фоне данных о проведении в республике так называемых языковых рейдов.

Читайте также
Прямой эфир