Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP сообщила от угрозе депортации 733 тыс. школьников в США
Мир
СМИ узнали об отказе бизнеса в ФРГ от Tesla из-за поддержки Маска партии АдГ
Общество
Министр здравоохранения РФ Мурашко поздравил студентов-медиков с Днем студента
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДТП итальянской велогонщицы Сары Пиффер
Мир
Музыкантов Львовского военного оркестра отправили на фронт в пехоту
Мир
Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах в Белоруссии составила 35,99%
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Мир
В ООН поддержали возможные переговоры между Путиным и Трампом
Армия
Рядовой Климович вывел автомобиль с грузом для ВС РФ из-под обстрела ВСУ
Мир
Небензя назвал конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека
Мир
Лукашенко пообещал не допустить появления захватчиков в Белоруссии
Мир
В США приостановили практически всю иностранную помощь на 90 дней
Мир
В Турции обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
В Германии задумались о доступе к месторождениям полезных ископаемых на Украине
Мир
Мединский назвал здравой позицию Трампа о роли СССР в победе над фашизмом
Мир
Трамп вновь обвинил РФ в краже у США чертежей гиперзвуковых ракет
Мир
Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить

Эксперт перечислил плюсы и минусы самозанятости

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самозанятость как альтернатива работы по найму может быть отличным способом превратить свои хобби и увлечения в успешное дело, однако может иметь свои минусы. Об этом рассказал агентству «Прайм» директор по развитию бизнеса платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Так, среди плюсов он назвал то, что, в отличие от юрлиц и ИП, самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты, им не требуется вести налоговую отчетность, перечислять страховые взносы, работать с кассой.

Кроме того, налог на прибыль самозанятых граждан — 4–6% в зависимости от того, кто заказчик — физическое лицо или юридическое. В отличие от НДФЛ по ставке 13%.

В числе минусов Сухоставец упомянул потолок по прибыли в 2,4 млн рублей в год, запрет на перепродажу чужих товаров, на реализацию подакцизной продукции и на сдачу в аренду нежилых помещений.

Самое сложное, как заявил директор по развитию бизнеса, — это поиск первых клиентов и заказчиков. Он отметил, что их можно найти на биржах частных услуг, платформах-агрегаторах и маркетплейсах.

Биржи с заданиями подойдут тем, кто хочет монетизировать свои профессиональные навыки, например, фотографам, переводчикам, дизайнерам, репетиторам.

Тем, кто создает вещи своими руками, он порекомендовал присмотреться к онлайн-маркетплейсам, которые позволяют найти покупателей и продвигать свои товары.

Как заметил Сухоставец, для продвижения товара можно использовать собственный сайт, социальные сети или поисковые системы.

«Еще один важный пункт — работайте легально, декларируйте доходы в налоговой, чтобы в один прекрасный день не нарваться на штраф. Сейчас легализовать доходы от профессиональных услуг или хобби можно буквально за пару минут, став самозанятым», — напомнил специалист.

Ранее, 17 августа, сообщалось, что к 1 августа текущего года число несовершеннолетних плательщиков налога на профессиональный доход составило почти 41 тыс. — это вдвое больше показателей в начале 2021-го. Сообщалось, что регионы-лидеры по числу зарегистрированных самозанятых младше 18 — Москва (7,9 тыс. человек), Санкт-Петербург (3,1 тыс.), Московская область (2,7 тыс.), Татарстан (2,3 тыс.), Краснодарский край (1,8 тыс.). А также — Новосибирская, Нижегородская, Свердловская и Ростовская области.

Читайте также
Прямой эфир