Диетолог рассказала о дневной норме потребления яблок
Дневная норма употребления в пищу яблок в конце лета — начале осени составляет до 300 г, рассказала 19 августа кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Риммарита» Римма Мойсенко.
«В зимний, весенний период достаточно 100 г яблок. Сейчас, когда есть возможность получения свежих яблок, 300 г — это нормальное количество, которое можно съесть и приумножить свое здоровье», — пояснила Мойсенко в интервью радио Sputnik.
Врач-диетолог добавила, что слишком много яблок есть не стоит, иначе у человека пропадет аппетит и кроме этого фрукта человек не сможет ничего съесть. Таким образом яблоки заместят белковые продукты, клетчатку.
Чтобы не перегружать пищеварение, сообщила она, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае не позднее полдника.
Специалист уточнила, что цвет яблок не влияет на пользу продукта. Однако пожилым людям стоит отдавать предпочтение желто-зеленым яблокам, так как в них содержится меньше фруктозы.
По словам эксперта, совсем необязательно отбрасывать плод с ходом, проточенным личинкой яблонной плодожорки, которую в быту называют червяком.
«Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть», — посоветовала Мойсенко.
Врач-диетолог заключила, что людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии.
18 августа диетолог Евгения Рахманова рассказала, что яблоки противопоказаны при гастрите, язве желудка или кишечника. Съеденные натощак, они могут вызвать вздутие живота, раздражение слизистых, обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки.