Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой объем продаж невзаимозаменяемых токенов (NFT) за семь месяцев 2021 года составил $2,8 млрд, в 165 раз превысив показатель за аналогичный период 2020-го. Эти монеты имеют свой уникальный идентификатор и могут быть привязаны к объекту в реальном мире и отслеживаться, подтверждая его подлинность. В отличие от других криптовалют, например, биткоина, все NFT разные. Эксперты ожидают дальнейшего роста спроса на такие токены и расширения сфер их применения. По итогам года продажи могут достичь $7 млрд.

Спрос на уникальность

Объем продаж NFT вырос с $17,1 млн за семь месяцев 2020 года до $2,8 млрд за аналогичный период 2021-го, увеличившись в 165 раз, рассказали «Известиям» в «Финаме». По словам аналитика Леонида Делицына, одна из причин такого повышения спроса — возможность использования подобных монет для роста доходности и минимизации рисков вложений в традиционные криптовалюты. Так, невзаимозаменяемые токены — один из немногих видов благ, которые можно купить за цифровые активы, к тому же он помогает сохранить сбережения в случае повышенной волатильности биткоина и альткоинов без вывода средств в фиат.

С февраля по август этого года месячный размер торгов NFT вырос с $35 млн до $808 млн, а число активных кошельков увеличилось с 17 до 64 тыс., рассказал руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, это свидетельствует о значительном росте популярности невзаимозаменяемых токенов среди покупателей. Кроме того, недавно спрос оказался подогрет уходом участников рынка традиционных криптовалют из-за ужесточения политики к цифровым активам в Китае.

Справка «Известий»

NFT — это токен, который имеет свой уникальный идентификатор и не может быть заменен другими, в отличие от обычных криптовалют, как, например, биткоин. NFT (non fungible token) так и переводится — невзаимозаменяемый токен. Большинство NFT сейчас поддерживаются на платформе Ethereum, хотя другие блокчейны также на это способны. Подобная монета может быть привязана к уникальному объекту в реальном мире, что делает их особенно популярными в сфере искусства.

Невзаимозаменяемый токен — это цифровой сертификат, который определяет какой-либо объект и право собственности на него. Его можно продать и купить. Он позволяет отличить один объект от другого и подтвердить принадлежность определенному человеку.

Блокчейн помог решить постоянную проблему рынка искусства — появление сложноотличимых подделок. Люди готовы платить за уникальность и невозможность сфальсифицировать определенный объект, рассказал руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. Все возможные выпущенные копии токена можно отследить по блокчейну, так же как первоочередность и принадлежность монеты. Однако регулирующего органа в этой сфере нет.

ID и купи: cпрос инвесторов на NFT вырос в 165 раз
Фото: Global Look Press/Jens Kalaene/ZB

С января по середину августа 2021 года размер продаж NFT уже достиг $3,34 млрд, $1,95 млрд из которых пришлись на сферу искусства и коллекционирования. Так, известным событием стала покупка произведения «Everydays: The First 5000 Days» от цифрового художника Beeple за $69,3 млн, рассказал финансовый директор и руководитель департамента торговых операций фонда криптоактивов ICB Fund Чэнь Лиминь. По его мнению, одной из основных причин резкого роста продаж таких токенов стало расширение аудитории и создателей NFT.

На потенциал сферы обратили внимание аукционные дома и музеи, в частности, Эрмитаж, фонды и инвесторы, а также биткоин-биржи, такие как Binance, FTX и Crypto.com. Однако увеличиваются не только объемы продаж и сферы использования токенов, но и число площадок для торговли ими, отметил эксперт.

С момента запуска NFT-маркетплейса крупнейшей криптовалютной биржей Binance 24 июня продажи на площадке достигли $25 млн, а число создателей токенов — 400. Рынок демонстрировал сильный растущий импульс, рассказали в компании. На продажу выставлялись коллекции цифровых художников, музыкантов и других знаменитостей. Например, токенами стали произведения Энди Уорхола и Сальвадора Дали, одно из которых было куплено за $2,8 млн.

В ожидании роста

К концу года объем продаж NFT может достичь $7 млрд, уверен Леонид Делицын. Менее оптимистичный прогноз дает Денис Восквицов. По мнению руководителя Exantech, показатель превысит $5 млрд. Тем не менее эксперты единогласно прогнозируют увеличение спроса на невзаимозаменяемые токены.

ID и купи: cпрос инвесторов на NFT вырос в 165 раз
Фото: Pixabay

В этот быстрорастущий рынок начали включаться и институциональные инвесторы. На текущий момент NFT скорее пользуются спросом у коллекционеров, однако подобные токены, связанные со спортом, музыкой и развлечениями, также набирают популярность, что постепенно расширяет вовлеченность разных категорий людей. В последнее время к тренду присоединились и знаменитости, например, основатель Twitter и Square Джек Дорси в начале этого года продал свой первый твит как NFT за $2,9 млн, рассказал Денис Восквицов.

Цены на невзаимозаменяемые токены связаны с крипторынком, так, в мае со значительным падением курсов цифровых валют объем торгов значительно снизился, однако их активность продолжала расти, отметил эксперт. Он уверен, что NFT в будущем распространятся на множество областей. Правительства могут начать использовать их, добавляя токены к бюллетеням для голосования, чтобы гарантировать невозможность незаконных действий.

Гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин согласен, что в будущем NFT смогут применяться для идентификации и физических объектов: например, служить удостоверением личности, подтверждать подлинность юридических документов, персональных данных человека и так далее.

Прямой эфир