Аналитик прокомментировала рост вложений России в госбумаги США


В наращивании Россией вложений в государственные ценные бумаги США вряд ли стоит искать скрытый смысл: РФ гибко изменяет параметры инвестирования, в том числе и в американские бонды, по мере смены внешнего фона и рыночных условий. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари», во вторник, 17 августа.
По ее словам, в некоторых случаях американские госбумаги «показывают отличную доходность, чем могут увеличить результативность управления российскими резервами».
«Это просто финансовый инструмент, здесь нет политического смысла. Ровно так же Россия меняет — в зависимости от конъюнктуры — параметры инвестирования в альтернативные валюты или, например, в драгметаллы», — сказала аналитик.
Чем шире линейка активов, способных приносить доходность, и чем гибче подход к этому, тем лучше, заключила Бодрова.
Ранее, во вторник, из обнародованной минфином США статистики стало известно, что Россия нарастила вложения в госбумаги этой страны с $3,805 млрд в мае до $4,006 млрд в июне. Доля долгосрочных облигаций осталась на уровне $305 млн, краткосрочных — выросла до $3,701 млрд.
В тройке крупнейших держателей госбумаг Соединенных Штатов остались Япония ($1,27 трлн), Китай ($1,06 трлн) и Великобритания ($452,9 млрд).
В июле стало известно, что инвестиции России в госбумаги США упали с $3,957 млрд в апреле до $3,805 млрд в мае, снижение вложений происходило с весны 2018 года. Эксперты связали это прежде всего с санкционной риторикой двух стран и геополитическими рисками, а не с инвестиционной привлекательностью.
Гособлигациями Соединенных Штатов владеют иностранные физические и юридические лица, фонды, компании и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству страны осуществлять госрасходы в условиях большого дефицита бюджета. Казначейские обязательства США считаются на мировом финансовом рынке не самыми прибыльными, но наиболее надежными ценными бумагами из продающихся.