Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

В ГД оценили решение США о проверке рыночного статуса экономики России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование минторга США на предмет соответствия экономики России рыночному статусу продиктовано политическими мотивами и является дискриминационным. Такое мнение выразил в понедельник, 16 августа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Таким образом он прокомментировал информацию, согласно которой Вашингтон начал расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу в ходе антидемпингового анализа поставок нитрата аммония. В заявлении минфин США сослался на закон о тарифах от 1930 года, в котором прописаны шесть критериев отнесения экономики стран к рыночным: степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других государств, распределение ресурсов и решений предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска и другие факторы.

«Однозначно это политически мотивированное решение, дискриминационное и недружественное. Америка разве действует по рыночному, вводя санкции? Америка плюет на принципы ВТО [Всемирной торговой организации], когда они не соответствуют ее интересам, плюет на все международные обязательства и соглашения», — отметил Аксаков в беседе с «Интерфаксом».

Он уточнил, что именно поэтому российской стороне нужно действовать в своих интересах и «не оглядываться» на США.

Аксаков обратил внимание на то, что подобное расследование и его возможный исход в случае признания экономики России нерыночной могут привести к новым пошлинам, для того чтобы создать проблемы российским экспортерам.

Однако, как отметил парламентарий, в России «привыкли к санкциям» и готовы преодолевать новые трудности.

«Собака лает — караван идет. Нам нужно действовать только исходя из своих интересов», — заключил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Ранее в этот день директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сообщил «Известиям», что в случае, если США заявит о том, что Россия не соответствует рыночной экономике, это не значит, что все тут же признают РФ страной с нерыночной экономикой, но это грозит для российской стороны репутационными потерями.

Экономике России США и Евросоюз присвоили статус рыночной 1 апреля 2002 года. В случае непризнания такого статуса в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска продукции будет рассчитываться исходя из стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», где она может быть выше.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир