Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онколог назвал симптомы рака желудка на ранней стадии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признаками онкологического заболевания желудка на ранних стадиях могут быть тошнота и рвота после приема пищи, ощущения кома в нижнем отделе пищевода, нарушение прохождения еды. Об этом рассказал в беседе с порталом «Доктор Питер» ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова, хирург Рустем Топузов.

При раке желудка могут измениться вкусовые пристрастия, обратил внимание Топузов. Также к симптомам тяжелого состояния онколог относит желудочные кровотечения и при определенных условиях потерю веса.

«Если нет других причин для резкого снижения [веса], например нет недоедания, анорексии, то предположить онкологию можно. Потеря веса, надо сказать, один из признаков, причем далеко не на ранних стадиях», — уточнил медик.

Эксперт призвал после 45 лет пройти онкоскрининг в качестве первичной диагностики рака. Он, как правило, включает УЗИ или маммографию молочных желез для женщин, мазок на онкоцитологию шейки матки. У мужчин в процедуру входит анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Вне зависимости от пола назначается рентген легких, анализ кала на скрытую кровь и по показаниям гастроскопию, колоноскопию.

Врач рассказал, что большинство опухолей диагностируется на поздних стадиях. Однако варианты развития онкологии у всех разные: у кого-то опухоль достигает больших размеров, но при этом не дает метастазов — вторичных злокачественных опухолей. А у кого-то бывает малых размеров, но с большим количеством метастазов.

Среди мужчин вероятность заболевания раком желудка составляет 9,1%, в то время как у женщин — 5,8%.

2 августа в беседе с «Известиями» главный онколог «СМ-Клиники», профессор Александр Серяков заявил, что ожирение может стать фактором риска развития злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы, тела матки, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, щитовидной железы и почек.

Читайте также
Прямой эфир