Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NASA поздравило Россию с успешной стыковкой модуля «Наука» с МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA 29 июля поздравило российских коллег с успешной стыковкой модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС).

«Я бы хотел поздравить наших российских партнеров с успешной стыковкой их модуля», — заявил в четверг журналистам помощник директора NASA Роберт Кабана.

В четверг стало известно, что многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» успешно пристыковался к МКС. МЛМ в автоматическом режиме причалил к стыковочному узлу другого российского модуля МКС — «Звезда».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что полет многофункционального «Науки» к МКС вызвал волнения разработчика, все возникшие замечания проанализирует госкомиссия.

По словам генерального конструктора конструкторского бюро «Салют», одного из разработчиков модуля, Сергея Кузнецова, расчетный ресурс модуля установлен до 2027 года.

Ранее сообщалось, что в процессе полета модуля возникли сбои. В частности, 28 июля в Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили, что после раскрытия солнечных батарей и антенн модуля подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) потерял телеметрию с «Наукой».

21 июля модуль был запущен с космодрома Байконур на ракете «Протон-М» и выведен на околоземную орбиту. 26 июля Россия отстыковала модуль «Пирс» от модуля «Звезда» на МКС. «Пирс» освободил место для «Науки».

МЛМ был разработан РКК «Энергия» в кооперации с Центром имени Хруничева (входит в «Роскосмос») в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. За счет него не только увеличится площадь российского сегмента станции, но и будут собраны рабочие места с универсальными креплениями для научной аппаратуры, которые позволят легко менять оборудование, необходимое для экспериментов.

В «Науке» располагаются спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Модуль также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором European Robotic Arm (ERA).

МЛМ стал пятым модулем российского сегмента после «Зари» (создан на средства NASA, запущен в 1998 году), служебного модуля «Звезда» (2000), малых исследовательских модулей «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010).

Запуск «Науки» приблизит завершение строительства российского сегмента станции. 24 ноября этого года планируется запуск узлового модуля «Причал», который, вероятно, станет последним отсеком.

Читайте также
Прямой эфир