Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина решила прекратить участие в протоколе об утверждении положения о Межгосударственном совете по космосу стран Содружества независимых государств (СНГ) в связи с утратой практического значения. Соответствующее решение было принято 28 июля на заседании правительства Украины.

«Выйти из протокола об утверждении положения о Межгосударственном совете по космосу, совершенного 13 ноября 1992 года в Москве», — ссылается на постановление ТАСС.

Кроме того, в пояснительной записке было указано, что протокол «является устаревшим, в современных реалиях утратил свою актуальность, не соответствует современному состоянию сотрудничества между странами» и не применяется на практике.

Ранее, 4 июля, Украина вышла из очередного соглашения СНГ, а именно из Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств — участников СНГ в области защиты прав потребителей.

21 апреля правительство Украины одобрило законопроект, который предусматривает выход страны из соглашения СНГ о создании межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных. Отмечалось, что участие страны в соглашении не имеет смысла, так как Украина в течение последних 10 лет не использовала указанные в списке препараты.

Украина — одна из стран, стоявших у истоков создания содружества в 1991 году. При этом она так и не ратифицировала разработанный в 1993 году устав организации. После госпереворота 2014 года новое руководство страны заявило о намерении покинуть договоры, заключенные в рамках СНГ.

В марте прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил прекратить председательство страны в СНГ и начать выход из содружества. В уставных органах организации Киев не работает с 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир