Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия и Россия вместе отреставрируют памятник воинам-освободителям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр латвийского города Даугавпилса заявил, что в парке города будет отреставрирован памятник воинам-освободителям при поддержке генерального консульства России. Мэр второго по величине города Латвии Андрей Элксниньш 28 июля указал, что монумент нуждается в ремонте, так как угрожает безопасности жителей.

«Мемориал в Дубровине должен быть отремонтирован. И никакой политики здесь нет, как бы ее ни пытались разглядеть «ринкевичи» (глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. — Ред.) и ему подобные. В парке Дубровина находится мемориал, который требует ремонта и угрожает безопасности горожан, посему — ремонту быть», — написал глава города в Facebook.

В середине июля дума Даугавпилса заключила договор с генеральным консульством РФ об участии российской стороны в ремонте памятника воинам-освободителям. Это намерение вызвало критику со стороны МИД Латвии.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Янис Бекерис заявил, что эта сфера регулируется межправительственным соглашением, заключенным между Латвией и Россией в 2007 году.

«В нем четко указано, что такая работа может выполняться, если обе стороны согласны. В настоящее время такого соглашения нет. Даугавпилсский муниципалитет не нарушит свои международные обязательства, потому что у наших муниципалитетов нет таких инструментов и возможностей для нарушения. Россия не будет следовать установленной процедуре», — заявил Бекерис LSM.

В феврале в Екабпилсе в Латвии злоумышленники повредили расположенный на улице Ригас вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник. Вандалы демонтировали с постамента установленную на нем пушку.

Читайте также
Прямой эфир