Экологи составят карту затонувших на Байкале рыболовных сетей

Научно-исследовательская экспедиция стартовала на Байкале. Специалисты определят количество затонувших в озере рыболовных сетей и их влияние на экосистему водоема. Организаторами выступают иркутская экологическая организация «Глубина ответственности» и фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».
«Затонувшие сети, опустившись на дно, продолжают так называемый фантомный промысел: в сети попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей — цианобактерий, отравляющих воду», — говорится в сообщении Фонда.
Как пишет ИА IrkutskMedia, дайверы возьмут пробы воды и биоматериала в местах скопления сетей и извлекут их на поверхность. По итогам проекта будет составлена карта наибольшего скопления затонувших сетей в прибрежной зоне Байкала.
Законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды и нанесение экологического ущерба, внесут в Госдуму осенью. Об этом 12 июля рассказал «Известиям» сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин.
«Мы не просто один или два депутата, мы целая фракция. У нас есть Стивен Сигал — мировая известность, которая приезжает в любую страну мира и встречается с первыми лицами. Это мощнейший дипломатический, агитационный и политический ресурс», — отметил он на площадке заседания координационного совета по вопросам сохранения Байкала, который прошел в рабочем поселке Листвянка Иркутской области.