Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили предложение ученого из Турции о сделке по Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы никогда не были и не будут предметом сделок. Такое мнение 27 июля высказал на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом в Кремле прокомментировали информацию о том, что профессор турецкого Университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал предложил России взаимное признание регионов: Анкара признает Крым российским, а РФ признает Турецкую Республику Северный Кипр.

«Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. Во-вторых, российские регионы никогда не были и не могут быть предметом никаких сделок», — заявил Песков.

Турецкая Республика Северный Кипр была официально провозглашена в 1975 году в результате военного переворота, когда Кипр был разделен на север и юг, и на сегодняшний день признана только Анкарой. Россия не признает эти территории независимыми, добавляет «Газета.ру».

В апреле этого года президент Турции Реджеп Эрдоган встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским. На встрече турецкий лидер отметил, что Турция не признает «аннексию Крыма» и поддерживает суверенитет и целостность Украины.

В Кремле такую позицию назвали неправильной. Песков выразил мнение, что Москва однажды сможет переубедить Анкару и направить турецкую сторону на верную позицию по крымскому вопросу.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир