Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили позицию Турции по Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что у Турции неправильная позиция по Крыму. Он выразил надежду, что Москва однажды сможет переубедить Анкару и направить турецкую сторону на верную позицию по крымскому вопросу. Об этом он сообщил в пятницу, 16 апреля.

«Эти разногласия вряд ли можно урегулировать с украинской стороной, но мы надеемся, что наша последовательная линия позволит всё-таки наших турецких партнеров убедить в том, что их нынешняя позиция в отношении Крыма совсем неверная», — сказал представитель Кремля.

Песков также отметил хорошие отношения России и Турции и добавил, что отношения Анкары и Киева касаются их двусторонних отношений. По словам пресс-секретаря, Турция имеет суверенное право на выстраивание отношений с соседями.

Накануне, 15 апреля, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страна будет придерживаться нейтралитета в вопросе кризиса в Донбассе. Он подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность любой страны — будь то Украина или Россия.

Ранее, 10 апреля, президент Турции Реджеп Эрдоган встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским. На встрече турецкий лидер отметил, что Турция не признает «аннексию Крыма» и поддерживает суверенитет и целостность Украины.

12 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Анкару и другие столицы не реагировать на подпитки милитаристических настроений Киева.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир