Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Киев и Анкара договорились о строительстве двух корветов класса Ada

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина и Турция подписали рамочное соглашение о строительстве двух корветов класса Ada для нужд украинских вооруженных сил. Об этом говорится на сайте «Украинского милитарного портала».

По его данным, на 2021 год Киев выделил на финансирование проекта 3,8 млрд гривен ($140,7 млн). Как заявил генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман в эфире телеканала «Дом», после подписания документа стороны начали подготовительные работы для начала строительства.

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что корпус первого корвета для Украины уже заложен в Турции. Корабль построят до конца 2023 года.

Как следует из открытых источников, турецкие корветы типа Ada предусматривают реализацию стелс-технологий. В настоящее время Турция для своих военно-морских сил построила четыре таких корабля.

Водоизмещение кораблей составляет около 2 тыс. т, длина — около 99 м, ширина — 14,5 м, осадка — 3,6 м. На вооружении корабля имеется артиллерийская установка, а также два пулемета Aselsan STAMP и другое оружие. Экипаж корвета — около 100 человек.

Ранее в этот день профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал призвал Россию смириться с поставками вооружений Турцией Украине. По его словам, переговоры Анкары и Киева по поставкам оружия не должны влиять на отношения Анкары с Москвой.

В апреле сообщалось о том, что Киев купил турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Тогда же украинские СМИ сообщали, что Украина впервые использовала их в Донбассе.

В июне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна приобрела у Турции ударные беспилотники для «сдерживания» России и защиты своей территории, напоминает «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир