Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зиничев предложил создать в каждом регионе оперштабы по предотвращению ЧС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МЧС России Евгений Зиничев предложил создать в каждом регионе страны оперативные штабы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Об этом он заявил во вторник, 27 июля, в ходе совещания премьер-министра России Михаила Мишустина по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока.

При этом он подчеркнул, что в текущем году масштаб чрезвычайных ситуаций в регионах Дальнего Востока меньше, чем в прошлом. При этом летний паводок все-таки стал серьезным испытанием.

«Всего в регионах ДВ было подтоплено более 2 тыс. домов, 56 социально значимых объектов, транспортная инфраструктура. Установлен федеральный уровень реагирования — это позволило усилить группировку МЧС», — сказал министр.

Специалисты, как уточнил Зиничев, в короткие сроки возвели 40 дамб, а также регулярно проводили информирование населения, что дало возможность избежать жертв.

«Мы используем для построения моделей разные данные, в том числе зарубежные. Предлагается в каждом регионе создать постоянно действующие оперативные штабы», — указал он.

Всего в регионах Дальнего Востока, по его словам, возникло свыше 2,7 тыс. очагов лесных пожаров. Для борьбы с пожарами дополнительно переброшена авиация МЧС, а от Минобороны РФ работают шесть воздушных судов. Угрозы населенным пунктам нет.

Также в ходе совещания Зиничев уточнил, что ведомство на данный момент проводит работы по цифровизации финансовой помощи пострадавшим от ЧС, чтобы ускорить ее получение.

Глава российского правительства в свою очередь призвал ускорить строительство гидротехнических сооружений для защиты регионов Дальнего Востока от паводков. По его словам, около 27 км из них уже закончено, что позволило защитить местных жителей и инфраструктуру региона. Однако достроить предстоит еще 30 км.

Мишустин особо отметил, что после природных катаклизмов на Дальнем Востоке первостепенно необходимо сконцентрироваться на помощи жителям, в том числе тем гражданам, чьи дома и квартиры были повреждены или признаны непригодными.

«Средства пойдут на ремонт, а также на покупку, строительство нового жилья», — сказал премьер.

Еще одним важным направлением премьер назвал восстановление инфраструктуры, дорог, мостов и коммунальных сетей.

Также премьер поручил руководству регионов ускорить процесс оценки ущерба от паводков. Он уточнил, что природные катаклизмы происходят по всему миру, их можно прогнозировать, однако нельзя избежать. При этом Мишустин отметил, что подобные проблемы для Дальнего Востока не являются редкостью.

Политик напомнил, что на прошлой неделе размыло ветку Транссиба, при этом сильные паводки охватили четыре региона Дальнего Востока.

23 июля в результате сильных дождей обрушился железнодорожный мост в Сретенском районе Забайкальского края. В связи с ЧП продажа билетов на поезда, следующие на Дальний Восток по Транссибу, 23 июля была остановлена на три дня. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку.

26 июля движение по одному пути железнодорожного моста на Транссибирской магистрали в Забайкальском крае было восстановлено. Отмечалось, что первым по мосту прошел пассажирский поезд №11 Владивосток–Самара. РЖД в этот же день объявила о возобновлении продаж билетов на поезда, следующие через Забайкалье.

Читайте также
Прямой эфир