Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз тхэквондо России уже может считать эту Олимпиаду сверхуспешной. Сначала бронзу выиграл Михаил Артамонов, потом серебро взяла Татьяна Минина, а в понедельник 26 июля Максим Храмцов принес нашей стране первое олимпийское золото в этом виде спорта. Во вторник Россия может рассчитывать еще на одну золотую медаль в тхэквондо. В категории свыше 80 кг выступит Владислав Ларин, лидер мирового рейтинга.

23-летний Максим Храмцов не почувствовал соперников и легко взял золотую медаль в весовой категории до 80 кг. В четвертьфинале он выиграл 22:0, в полуфинале — 13:1, в финале — 20:9. Без нервов, будто для него это не дебютные Игры, а четвертые. Сначала уроженец Нижневартовска стал первым чемпионом мира по тхэквондо из России, а в понедельник — первым олимпийским чемпионом из нашей страны в этом виде спорта. В разговоре с российским журналистами Максим раскрыл секрет своей победы, а также рассказал, что незадолго до старта турнира в Токио он пережил тяжелую личную потерю.

Посвящаю победу своей маме, — начал Максим Храмцов. — Ее не стало полгода назад. Конечно, я вспоминал ее сегодня. Я вспоминаю ее перед каждым боем. Нет, я не думал отказаться от участия в Олимпиаде. Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. И я хотел приехать сюда и победить.

— Вы первый номер рейтинга в категории до 80 кг. Были настроены только на золото или хватило бы медали любого достоинства для дебюта?

Зачем сюда еще приезжать, как не выигрывать олимпийское золото? Я приехал сюда за золотом.

— Со стороны показалось, что вы выиграли уверенно и спокойно.

— Возможно. Даже и не знаю. Я просто выходил и делал свое дело. Ощущения? Пока, может, еще не осознал. Примерно те же самые, что и в 2017 году, когда я первым из россиян выиграл чемпионат мира. Следующая Олимпиада уже через три года, так что буду готовиться к ней.

Максим Храмцов в бою против Салех Аль-Шарабати

Максим Храмцов в бою против Салех Аль-Шарабати

Фото: ТАСС/PA/

— О чем думали перед финалом?

Я видел, что этот парень (соперник по финалу Салех Эль-Шарабати. — «Известия») устал. У него был очень тяжелый полуфинал, и он вымотался сильнее, чем я. Видел, что ему уже достаточно серебра. А когда я вижу, что соперник устал, завожусь еще больше. Я просто бил-бил-бил и к концу боя набрал нормальный отрыв. У меня такая работа, что если я веду, а соперник готовится меня ударить, то я сам начну атаку — чтобы он меня не ударил.

— Незадолго до Олимпиады у вас еще был перелом. Был риск пропустить Игры по медицинским причинам?

Поехал бы на Олимпиаду в любом случае. Просто старался эту травму побыстрее залечить. Кушал кальций, делал укрепляющие упражнения, после того как снял лангетку. Был уверен, что всё будет нормально. И всё было хорошо, пока за две-три недели до выезда в Токио я не почувствовал боль в руке после удара. Не придал этому значения, а тут в первом бою мой кулак попал на кулак соперника, рука соскочила... По симптомам — то же самое, что было тогда.

— Вы тренировались с призером Игр в Лондоне – 2012 и Рио-2016 Алексеем Денисенко. Что он вам советовал?

— Он мне говорил, что я никому здесь не должен, что нужно просто выходить и делать свое дело. Я готовил Денисенко к прошлой Олимпиаде, мы много тренировались вместе, и это мне помогло. Я очень многое взял от него.

Максим Храмцов в бою против Салех Эль-Шарабати

Максим Храмцов в бою против Салех Эль-Шарабати

Фото: ТАСС/УЗФ/DIEGO AZUBEL

— Знаем, что на награждение вы всегда выходите в свитере сборной России по хоккею. Взяли его в Токио? Вообще любите хоккей?

Красный хоккейный свитер сюда не взял — там же герб (российским спортсменам запрещено использовать символику на Играх из-за санкций WADA. — «Известия»). А так он у меня с собой. За хоккеем не слежу, смотрю только чемпионаты мира и Олимпиады. Мне футбол нравится, болею за «Манчестер Юнайтед». А из российских клубов ни за кого не болею. Не нравится российский футбол.

— Есть ли у вас любимый боец в ММА?

— Любимый боец Исраэль Адесанья (чемпион UFC в среднем весе. — «Известия»). Он крутой. Нравится и его поведение, и то, какой он боец.

— Уже знаете, какие получите призовые за золото?

— Не знаю, чего хотелось бы, не думаю об этом. Если подарят деньги, купил бы отцу машину.

Максим Храмцов и Салех Эль-Шарабати

Максим Храмцов и Салех Эль-Шарабати

Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Справка «Известий»

Максим Храмцов родился в Курганской области, село Советское, а с двух лет живет в Нижневартовске. Там же и 23-летний спортсмен и тренируется. Сначала Храмцов занимался волейболом, а потом увлекся карате — понравились фильмы с Джеки Чаном. Как вспоминал спортсмен в документальном фильме «Первый», не пойти на тренировку считалось для него наказанием. Потом он переключился на тхэквондо: в городе открылась секция, и его тренер передал туда девять лучших учеников — из-за того, что тхэквондо олимпийский вид спорта.

Максим тренируется под руководством Александра Лапшанова (c 2010 года). «Когда увидел его в первый раз, подумал: «Хороший, подвижный, хулиганистый мальчишка, — вспоминал Лапшанов в интервью пресс-службе нижневартовской СШОР. — Сразу-то нельзя сказать, выйдет из ребенка толк или нет. Вот когда поехали на первые соревнования в Первоуральск, Максим сумел себя показать. Стало понятно, что у пацана есть характер — зубастый, цепляется, борется, качества победителя в наличии».

После перехода на взрослый уровень (в 2017 году) был хедлайнером почти всех турниров. На чемпионате мира-2017 он победил в категории до 74 кг, став первым российским чемпионом мира по тхэквондо. В 2018 году стал победителем международного турнира «Большой шлем», а к Играм подошел в статусе первого номера мирового рейтинга.

Прямой эфир