Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Мир
Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины
Происшествия
В Подмосковье сотрудники Wildberries ограбили склад на 1,7 млн рублей
Мир
Словакия передала Украине 30 БМП-1
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Экономика
Спрос на льготную ипотеку в России достиг рекордных значений
Пресс-релизы
ViP Premiere эксклюзивно покажет оскароносный «Белфаст»
Мир
Приговор фигурантам дела о госперевороте в Белоруссии оставлен в силе
Авто
На АвтоВАЗе скопилось порядка 9 тыс. некомплектных авто Lada Granta
Пресс-релизы
ФКС России анонсирует LAN-финал Всероссийских студенческих соревнований по Standoff 2

ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 26 июля внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Об этом он написал в своем в Telegram-канале.

В пояснительной записке предлагается признать утратившей силу статью 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам и отменить ее действие с 1 января 2022 года.

По словам автора инициативы, после отмены индексации пенсий резко сократилось число работающих пенсионеров с 15,3 млн до 9,6 млн, причем, отмечает он, большинство перешли в сферу теневой занятости.

«Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок», — отметил Нилов.

Он также считает, что отсутствие индексации негативно сказывается на финансовом положении пенсионеров и увеличивает социальную напряженность, особенно в условиях пандемии и роста инфляции.

23 июля источник в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассказал, что правительство поручило ряду министров проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В июне Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В письме отмечалось, что правительство пока не одобрило ни один из законопроектов касаемо индексации пенсий и не внесло свой вариант для обсуждения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир