Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония выдвинула претензии России из-за Антарктиды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония выдвинула территориальные претензии на Западную Антарктиду, которая была открыта российскими мореплавателями. Этой теме посвящен доклад государственного агентства Японии под названием «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).

Претензии не являются новыми. С 2012 года Япония заявляла о правах на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта — это пространство Западной Антарктиды, где в упомянутом году были найдены запасы газа. Территории эти были открыты в 1820 году русскими путешественниками, адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

При этом в опубликованном NIPR докладе упоминается о том, что в 1911–1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. Этот факт и указывается в качестве аргумента, почему Япония может претендовать на земли. Также в Токио объявили незаконной станцию «Русская», которая находится на Земле Мэри Бэрд, пишет РЕН ТВ.

Кроме того, журналисты указали, что претензии на любые участки Антарктиды запрещены Договором об Антарктике 1959 года. Документ был подписан в том числе и Японией. Также в 1951 году по Сан-Францисскому мирному договору Токио отказался от прав в отношении любой части Антарктического района.

Ранее, 8 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов, а нервная позиция Токио не способствует продвижениям в переговорах о мирном договоре. Министр объяснил, что реакция Японии становится поводом для ответных жестких заявлений России и напоминаний о том, что южная часть Курил — неотъемлемая территория РФ,

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир