Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Происшествия
В Дагестане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9

В США призвали МОК не проводить Олимпиаду в Пекине в 2022 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель и сопредседатель Исполнительной комиссии конгресса США по Китаю (CECC) Джефф Меркли и Джеймс Макговерн призвали перенести зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине на более поздний срок. Об этом сообщается в пятницу, 24 июля, на сайте организации.

Кроме того, законодатели предложили найти для ее проведения другое место. Они объясняют такое предложением сложившейся в КНР ситуацией с правами человека.

«Мы пишем, чтобы попросить МОК отложить XXIV зимние Олимпийские игры, которые должны пройти в КНР в феврале 2022 года, и перенести их [в другое место], если правительство принимающей страны не изменит свое поведение. Никакие Олимпийские игры не должны проводиться в стране, власти которой совершают геноцид и преступления против человечности», — написали они президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

Это не первый раз, когда конгрессмены обращаются к главе МОК с подобной просьбой. Ранее, в 2018 году, комиссия также просила «настоять на улучшении ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая», однако ответа так и не получила.

Политики также обратили внимание на то, что в 2020 году МОК в связи с пандемией коронавируса уже переносил проведение Игр на год. Это, по мнению членов комиссии, показывает, что Олимпийский комитет в силах организовать перенос соревнований «из-за геноцида».

«Мы просим вас объявить об отсрочке проведения XXIV зимних Олимпийских игр, чтобы дать правительству принимающей страны время сделать конкретные шаги, чтобы положить конец грубым нарушениям прав человека», — написали Меркли и Макговерн.

7 июня издание Texas Tribune сообщило, что республиканцы Майкл Макколе и Майк Галлахер, а также демократы Грегори Микс и Том Малиновски внесли в нижнюю палату конгресса США резолюцию с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) перенести XXIV зимнюю Олимпиаду из Пекина в другое место.

КНР приписываются массовые репрессии против уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кроме того, утверждается, что во время летних Олимпийских игр – 2008 в Пекине ряд спортсменов, зрителей и журналистов столкнулись «с серьезным нарушением своих основных свобод».

18 мая спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала к «дипломатическому бойкоту» зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине по причине «нарушения прав человека» в Китае.

В ответ МИД Китая призвал США прекратить использовать Олимпиаду в своих политических играх.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 4 июня заявила, что США поставили перед собой задачу дискредитировать зимние Олимпийские игры – 2022 в Китае.

Читайте также
Прямой эфир