Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова обвинила США в попытке дискредитировать зимнюю Олимпиаду в Пекине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что США поставили перед собой задачу дискредитировать зимние Олимпийские игры – 2022 года в Китае.

«Немного кого госдеп в Китае уважает. Ни производителей фармацевтической продукции, которая идет на американский же рынок, ни тех, кто собирает на китайских заводах для Силиконовой долины микросхемы, телефоны и компьютеры, ни представителей с нуля созданной космической отрасли Китая, ни тех, кто обувает и обшивает выдающихся американских, да и мировых дизайнеров», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Также она указала на то, что китайских спортсменов в США не уважают еще больше.

«Их в госдепе не уважают настолько, что поставили задачу полностью дискредитировать запланированную на 2022 год зимнюю Олимпиаду в Пекине. Нет у госдепа уважения к труду и истинным ценностям. Есть даже не уважение, а мотивация тех, кто реализует их деструктивную повестку», — отметила она.

Так Захарова ответила на информацию о том, что Госдеп США распространил сообщение, касающееся очередной годовщины событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, и выразил уважение тем, кто в Китае продолжает борьбу за права человека.

3 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не рассматривает идею бойкота Олимпийских игр в Пекине, однако не исключено, что соответствующее решение может быть принято.

6 апреля руководитель пресс-службы госдепартамента Нед Прайс рассказал, что США вместе со своими зарубежными союзниками и партнерами планируют рассмотреть идею бойкота предстоящих зимних Олимпийских игр.

Призывы бойкотировать зимние Игры, которые должен принять Китай, ранее звучали от Канады, Норвегии, а также от представителей почти 200 правозащитных организаций из разных стран мира. Поводом стали приписываемые Пекину массовые репрессии в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

XXIV зимняя Олимпиада запланирована в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир