Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский ввел санкции против российской компании Wildberries

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против российского интернет-ритейлера Wildberries и его учредителей. Указ опубликован на сайте президента в пятницу, 23 июля.

Отмечается, что санкции введены также против подразделений компании на Украине, в Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане.

«Ввести в действие решение СНБО от 16 июля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — указано в материале.

Всего решением Зеленского в силу вступило два санкционных списка.

Так, по первому под ограничения попали соучредители Wildberries, граждане России Владислав и Татьяна Бакальчук и представители этой компании Андрей Ревяшко, Алексей Кузменко.

Кроме того, санкции касаются французов Кристель Неан, сотрудницы «Международного пресс-центра Doni», и Жераля-Юбера Файяра, который значится как учредитель организации «Официальный репрезентационный центр Донецкой народной республики во Франции». Против самой организации также введены меры воздействия.

Во второй санкционный список включены «Ассоциация представительство Донецкой народной республики во Франции», и «Ассоциация Франция–Крым».

Отмечается, что срок действия ограничительных мер продлится три года.

Ранее, 24 июня, Зеленский ввел в действие решение о санкциях против десятков банков России, в том числе Сбербанка и ВТБ, а также против банков в Донецке и Луганске. Так, в санкционном списке также значатся Газпромбанк, коммерческий Инвестрастбанк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим».

В тот же день зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов сообщил «Известиям», что подобное решение украинского лидера является выстрелом себе в висок.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году после проведенного референдума полуостров стал регионом России. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение

Читайте также
Прямой эфир