Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил рост спроса на кнопочные телефоны в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная причина роста спроса на кнопочные мобильные телефоны в России — это паранойя. Об этом заявил «Известиям» Николай Григорьев, член совета Гильдии маркетологов, комментируя соответствующее сообщение ритейлеров в пятницу, 23 июля.

По его словам, спрос растет из-за хищения данных и отслеживания цифрового следа, местоположения, покупок, переписки, взлома приложений, таких как «Госуслуги», возможности получения кредитов мошенниками.

В свою очередь, генеральный директор Price.ru Елена Суховей связала рост популярности у россиян на кнопочные мобильные аппараты с общим спадом покупательской активности из-за экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

«Мы видим рост спроса на кнопочные телефоны в регионах России, больше всего интересуются такими аппаратами в центральных регионах нашей страны — например, в Тамбовской области спрос подскочил на 61%», — рассказала она «Известиям».

Еще одна причина увеличения спроса состоит в том, что кнопочные телефоны покупают граждане своим пожилым родителям, поскольку это удобно: кнопки большие и понятные в использовании. Согласно анализу поисковых запросов россиян, спрос на такие аппараты для пожилых вырос на 32% относительно первого полугодия 2020 года.

Кирилл Плохих, директор факультета бизнеса университета «Синергия» рассказал «Известиям», что во время пандемии некоторые граждане перешли на уделенный формат работы и используют кнопочные телефоны как модем-передатчики: при отсутствии Wi-Fi их подключают к ноутбуку и через сеть 3G получают сигнал.

Также кнопочные телефоны используют как средства от автоугона. Его кладут в багажник и активируют SIM-карту. В случае угона автовладелец всегда может отследить машину.

Пандемия подтолкнула развитие интернет-торговли с массовой доставкой, курьеры обязаны быть на связи, и работодатели покупают им самые дешевые аппараты, сокращая затраты по этому направлению, заявил «Известям» Евгений Черток, руководитель отдела IT-компании «Рексофт».

Ранее в этот же день СМИ сообщили, что среди самых популярных производителей, по данным ритейлеров, находятся кнопочные телефоны Nokia, Philips, teXet, Itel и BQ mobile.

В «Связном» рассказали, что в первом полугодии 2021 года в России продали 3,1 млн таких телефонов, что на 6,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Продажи выросли на 18,8% и достигли 4,5 млрд рублей. В среднем цены на такие аппараты увеличились на 11%, до 1,45 тыс. рублей.

Эксперты отмечали, что в последние годы на рынке кнопочных телефонов наблюдалось падение на 5–10% в год, но во II квартале этого года с началом дачного сезона и роста количества трудовых мигрантов эти устройства стали более востребованными.

По данным МТС, в первом полугодии по сравнению с январем–июнем 2020-го рынок мобильных кнопочных устройств увеличился на 9,4% в натуральном выражении и на 22% — в денежном.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил RT, что спрос на эти гаджеты был всегда, порядка 25% аудитории — это пользователи как раз кнопочных аппаратов.

Среди причин роста популярности на них он назвал сбои с поставками смартфонов, которые были в прошлом году. Также он допустил, что есть направление бизнеса, которое использует исключительно кнопочные телефоны как основные.

«Поэтому всё это скопилось, и в первом полугодии действительно продажи увеличились, но не думаю, что будет значительный рост и во втором полугодии», — пояснил аналитик.

В апреле эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал о преимуществах кнопочных телефонов. Он считает, что использование гаджетов поможет избежать прослушки. Устройство трудно прослушать, потому что оно не взаимодействует с 3G и LTE и другими современными сетями связи. По словам эксперта, смартфоны могут «слушать» владельцев без их ведома, если во время установки некоторых приложений был разрешен доступ к микрофону.

Читайте также
Прямой эфир