Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ оценили предположение ЦРУ о связи России с «гаванским синдромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказанные в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США предположения о том, что Россия может быть ответственна за «гаванский синдром» (необъяснимые эпизоды ухудшения здоровья) у американских дипломатов, служат лишь для нагнетания русофобских настроений. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Даже не стоит реагировать на эти глупости, никакой реакции не должно следовать, это очередной фейк, чтобы опять нагнетать русофобские настроения. Всё идет по инерции, уже запущена такая мощная антироссийская, русофобская машина, что, пока она не выработает свой ресурс, это не прекратится. Но главное, я не думаю, что она будет постоянно усиливаться, наоборот, я считаю, что она постепенно пойдет на ослабление», — сказал он.

Джабаров предположил, что как только отношения России и США немного изменятся в лучшую сторону, появятся какие-то элементы нормализации, попытки «разобрать завалы», всё это само собой уйдет.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов в беседе с «Известиями» также отметил, что не стоит серьезно комментировать эти «догадки». По его мнению, обвинения России, стали прикрытием профессиональной слабости ряда американских и других западных чиновников.

Накануне директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что Россия может быть ответственна за «гаванский синдром» у нескольких сотен дипломатов США, который впервые зафиксировали в 2016 году.

По его словам, хотя до сих пор доподлинно неизвестно о причинах ухудшения состояния дипломатов, в ЦРУ серьезно относятся к этим инцидентам. Однако никаких доказательств причастности Москвы он не предоставил.

При этом 19 июля сообщалось, что министерство обороны США не сочло Россию причастной к проявлению у американских госслужащих в Вене симптомов, схожих с «гаванским синдромом».

16 июля стало известно, что в нынешнем году минимум у 20 американских госслужащих в австрийской столице зафиксированы таинственные недуги, похожие на «гаванский синдром». Дипломаты жаловались на внезапные головокружения и головные боли непонятного происхождения.

27 июня американские СМИ сообщили, что разведка США предполагает: Россия якобы несет ответственность за ряд загадочных инцидентов с американскими госслужащими за рубежом, которые могли подвергнуться тайным акустическим атакам. Однако доказательств приписываемой Москве вины в совершении такого рода атак и тогда предоставлено не было.

Так называемый «гаванский синдром» наблюдался среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья. Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак», МИД РФ называл эти обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Читайте также
Прямой эфир