Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦРУ не исключил связи РФ с «гаванским синдромом» у госслужащих США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может быть ответственна за «гаванский синдром» (необъяснимые эпизоды ухудшения здоровья) у нескольких сотен дипломатов США, который впервые зафиксировали в 2016 году. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс в интервью американскому радио NPR.

«Может быть, так (Россия ответственна. — Ред.). Но <...> я не могу предполагать, пока мы не сможем прийти к более определенным выводам о том, кто это мог быть», — сказал Бернс.

По его мнению, хотя до сих пор доподлинно неизвестно о причинах ухудшения состояния дипломатов, в ЦРУ серьезно относятся к этим инцидентам.

«Я убежден, что пережитое нашими офицерами и некоторыми членами их семей, а также другими государственными служащими США, реально и серьезно. И мы полны решимости разобраться в этом», — заявил Бернс.

Однако никаких доказательств причастности Москвы он не предоставил.

Глава американской разведки также напомнил, что с 2016 года была зарегистрирована «пара сотен» случаев «гаванского синдрома» среди правительства США и по всему миру.

19 июля сообщалось, что министерство обороны США не сочло Россию причастной к проявлению у американских госслужащих в Вене симптомов, схожих с «гаванским синдромом».

16 июля стало известно, что в нынешнем году минимум у 20 американских госслужащих в австрийской столице зафиксированы таинственные недуги, похожие на «гаванский синдром». Дипломаты жаловались на внезапные головокружения и головные боли непонятного происхождения.

27 июня американские СМИ сообщили, что разведка США предполагает: Россия якобы несет ответственность за ряд загадочных инцидентов с американскими госслужащими за рубежом, которые могли подвергнуться тайным акустическим атакам. Однако доказательств приписываемой Москве вины в совершении такого рода атак и тогда предоставлено не было.

Так называемый «гаванский синдром» наблюдался среди дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья. Периодически в прессе в США звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак», МИД РФ называл эти обвинения «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Читайте также
Прямой эфир