Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начали расследование гаванского синдрома у дипработников в Вене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента вступления Джо Байдена в должность президента США около двух десятков американских дипломатов и других правительственных чиновников в Вене сообщили о таинственных недугах, похожих на гаванский синдром. Об этом сообщило 16 июля издание New Yorker.

По словам официальных лиц, количество возможных новых случаев гораздо больше, чем в любом другом городе, кроме самой Гаваны, где были отмечены случаи подобного недомогания.

«Совместно с партнерами в правительстве США мы активно расследуем сообщения о возможных необъяснимых происшествиях со здоровьем в посольстве США в Вене», — приводит журнал слова представителя Госдепартамента.

Дипломаты жаловались на внезапные головокружения и головные боли непонятного происхождения. Причины подобных проблем со здоровьем не ясны, США проводят расследование, так как жалобы могут стать следствием гаванского синдрома.

В 2016 году сотрудники диппредставительств США на Кубе, а в 2017 году в Китае пожаловались на якобы звуковые атаки. Дипломаты сообщили о головокружении, шумах в голове, вибрациях, тошноте, проблемах со зрением и когнитивными функциями. Тогда специалисты допускали, что причиной могли стать атаки с «направленной энергией».

Власти Кубы тогда отмечали, что звуковые атаки на самом деле оказались лишь звуками, которые издавали за окном дипмиссии цикады.

Представитель ЦРУ сказал, что директор агентства Уильям Бернс «лично взаимодействовал с персоналом, пострадавшим от аномальных нарушений здоровья, и очень привержен их озабоченности и определению причин этих инцидентов».

В частном порядке Бернс называл болезни «атаками», отмечает «Газета.ру».

27 июня американские СМИ сообщили, что разведка США предполагает, что Россия якобы несет ответственность за ряд загадочных инцидентов с американскими госслужащими за рубежом, которые могли подвергнуться тайным акустическим атакам. При этом доказательств приписываемой Москве вины в совершении такого рода атак предоставлено не было.

Читайте также
Прямой эфир