Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокачку газа по «Северному потоку» возобновили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После десятидневной остановки для технического обслуживания прокачка газа по обеим ниткам газопровода «Северный поток» была возобновлена. Об этом свидетельствуют данные газотранспортных операторов Nel и Opal на 23 июля.

Прокачку газа остановили 13 июля, утром 23 июля газ вновь пустили по трубопроводу.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» (СП-2) могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Тогда уточнялось, что вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

«Северный поток» — магистральный газопровод протяженностью 1224 км, поставляющий газ из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод проходит от Выборга Ленинградской области до Грайфсвальд в земле Мекленбург – Передняя Померания. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.

Читайте также
Прямой эфир