Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров указал на молчание Запада о нарушениях прав человека на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стыдно, что Запад закрывает глаза на ситуацию с соблюдением прав человека в странах Прибалтики и на Украине. На это в пятницу, 23 июля, указал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе вебинара «Внешнеполитические условия, в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной думы» на площадке «Единой России».

«Запад, конечно, полностью закрывает глаза на поведение своих подопечных — и балтийские страны, и Украина. Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, основанную на принципах уважения всего того, что человечество создает, и уважения тех самых прав человека, которые были изобретены на Западе», — сказал он.

По словам министра, на Украине «просто выжигают информационное поле», закрывают ведущие телеканалы, запрещают литературу на русском языке и разными путями искореняют русский язык.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что на протяжении многих лет Россия привлекала внимание к ситуации с нарушением прав человека на Украине, в то время как западные страны не хотели говорить на эту тему.

20 июля Россия направила соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба подана на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В МИД РФ объяснили, что обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о дискриминации русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса, а также о пагубных последствиях действий киевских властей на население приграничных российских территорий.

Россия указала на ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

В конце июня Лавров на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым отметил, что латвийские и эстонские власти используют любые средства для подавления русскоязычной диаспоры и преследуют граждан России по политическим мотивам.

Читайте также
Прямой эфир