Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о попытках Запада расшатать ситуацию в России перед выборами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в России перед выборами в Госдуму. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вебинаре «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

«Условия внешние сложные, причем они не просто являются внешними условиями, эта внешняя ситуация напрямую заточена многими западными странами на то, чтобы влиять на обстановку в РФ, в том числе в связи с предстоящими выборами. И западные политтехнологи по большому счету никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность в России, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения», — отметил глава ведомства.

По словам Лаврова, Запад будет пытаться повлиять на выборы в России через наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Совета Европы.

Накануне замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов заявил, что в дипведомстве не питают иллюзий в отношении ослабления давления на страну в преддверии выборов в Государственную думу.

15 июля на сайте Европарламента сообщалось, что Евросоюз (ЕС) должен быть готов отказаться признавать итоги выборов в ГД РФ, если выборы будут проведены с нарушениями. Соответствующее предложение было обозначено в докладе комитета Европарламента по иностранным делам. Доклад, который касался будущих политических отношений с Россией, поддержали 56 членов комитета, девять выступили против, еще пять — воздержались. Доклад будет вынесен на голосование всего Европарламента.

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с «Известиями» раскритиковал призыв не признавать итоги выборов, отметив, что Европарламент таким образом исповедует практику двойных стандартов.

Депутат указал на то, что если Запад и правда выступает за соблюдение демократических норм, то необходимо начинать с тех стран, на которые у них есть влияние, например, с Украины. При этом, если в ЕС говорят, что будут «придирчиво всматриваться» в то, как проходят выборы в России, заранее предрешая, что они станут недемократичными, то в этом случае нарушается презумпция невиновности.

В тот же день комиссия Госдумы обнаружила попытки нежелательной организации, финансируемой из бюджета США, повлиять на ход избирательной кампании в России. Выявленные материалы будут направлены в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с целью их блокировки, уточнил глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны Василий Пискарев.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в ГД должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир