Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Посол КНР предрек рекордный объем торговли между Россией и Китаем в 2022 году
Мир
В восьми районах Великобритании объявлена засуха
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
Мэр Горловки заявил об отсутствии химугрозы после обстрела ВСУ завода «Стирол»
Экономика
Путин поручил сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Мир
Зеленский предложил раде продлить военное положение на Украине
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долина реки Ар в Германии превратилась в сплошную свалку — экскаваторы работают в три смены, чтобы успеть расчистить завалы до субботы: 24 июля в регионе снова ожидаются проливные дожди. В реке продолжают искать погибших — их число увеличивается каждые сутки. «Известия» побывали в Дернау и Рехе, двух населенных пунктах вдоль Ара, ставшими по сути «островами» — все мосты, ведущие на «большую землю», снесены.

«Огромная черная волна сносит мост»

Пятеро военных в надувной лодке осторожно подплывают к огрызку моста — три каменные арки 1724 года постройки обрываются на середине реки. До наводнения их было четыре. Это единственная переправа через реку Ар для жителей города Рех. Ближайший мост в 30 км ниже по течению, но до него отсюда не добраться — вода размыла все выезды из города, неосмотрительно проложенные вдоль реки.

В руках у солдата на носу лодки пятиметровый красно-белый сачок. Этим сачком из воды вылавливают утонувших.

Уничтоженный наводнением мост через реку Ар в городе Рех

Уничтоженный наводнением мост через реку Ар в городе Рех

Фото: Global Look Press/Thomas Frey

Было около часа ночи, когда мы с супругой проснулись от громкого звука — это вода ударила в стекла первого этажа. Мы спали на втором, это нас и спасло. Я тут же подбежал к окну спальни и увидел, как огромная черная волна сносит мост и врезается в дома на том берегу реки, — рассказал «Известиям» 70-летний Аппель, хозяин одноименной гостиницы на набережной Реха.

Мы стоим на высоком парапете и смотрим на соседний берег — у фахверковых домов с карамельной черепицей полностью снесены фасады. Из вторых и третьих этажей торчат ванные и кухонные вытяжки. Видно семейные фотографии, оставшиеся на вздувшихся обоях. Все как в кукольных домиках, у которых отсутствует четвертая стена.

— Река здесь делает поворот, потому основной удар пришелся не по нашему берегу. Гостиница почти не пострадала, даже стекла остались целыми, — Аппель поправил очки, продолжая смотреть на другой берег. — Теперь в нашей гостинице живут солдаты бундесвера, волонтеры, медики. В холле мы расстелили 50 матрасов, сколько нашли. Люди спят даже на балконах.

Пожилой мужчина заранее извиняется, что не сможет предоставить мне свободный номер — места нет даже на скамейке у стойки регистрации. Над нами пролетает вертолет с подвешенным грузом — другого способа доставить сюда стройматериалы и еду просто нет. Автобан разрушен настолько, что солдаты не пропускают ни журналистов, ни других пешеходов.

Разрушения в городе после наводнения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

Я сам добрался до Реха пешком по горным тропинкам. Местные горы Айфель достигают 200 м и полностью засажены виноградниками. Эти горы спасают местность от холодных северных ветров, благодаря чему в долине реки Ар сложился мягкий «средиземноморский климат», позволивший производить здесь красное вино. Свыше 80% всего немецкого пино-нуар или, как здесь говорят, шпетбюргер, производится тут. В гору ведут каменные лестницы, выдолбленные еще в IX веке, сейчас они — единственный способ добраться в эту часть долины с востока.

— Виноградники высоко в горах, потому и не пострадали от воды. В отличие от их хозяев, — грустно замечает Аппель.

Руины Дернау

Деревня Дернау расположена на полпути межу Рехом и столицей региона, городом Бад-Нойенар. Разрушены практически все дома в радиусе километра от реки. Железная дорога скручена и погружена в воду. Местному мосту повезло еще меньше, чем его близнецу в Рехе — из четырех арочных пролетов сохранился лишь один. Чужаков здесь вычисляют быстро — по чистой одежде.

Все местные жители по пояс в коричневой грязи, на ногах — метровые сапоги, которые здесь стали главным элементом гардероба. На фоне местных жителей почти сюрреалистично смотрятся врачи «Красного креста» — на них белоснежные майки-поло и светлые штаны.

Машины, поврежденные наводнением
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

Вдоль набережной — того, что от нее осталось — постоянно едут экскаваторы и грузовики с мусором. Из домов выгребают всё, что есть, и складывают перед входом — потом эти кучи с обломками стиральных машин, велосипедов, диванов соберут и увезут.

С трех сторон Дернау окружают горы с зелеными виноградниками и только с четвертой — река Ар. Сейчас она выглядит скорее как полноводный ручей, но никак не река, способная подняться на четырехметровую высоту. Но да, это она. А вот отметки и на белом здании отеля — вода была на уровне второго этажа и унесла с вывески две буквы, из-за чего от «HOTEL» осталось только «HOT».

Большой винный ресторан «Бунте кух» расположен в доме 1907 года постройки. Стихия выбила стекла и входную дверь, полностью затопила деревянный зал с роялем начала XX века, но в целом — на фоне соседних ресторанов — здание выглядит наименее пострадавшим.

— Я живу в соседнем Бад-Нойенаре, практически на самой окраине города, у виноградников. В «Бунте кух» я работаю — работала — официанткой, сейчас пришла проверить все ли здесь в порядке, — рассказала «Известиям» Фарра Саид.

В ночь с 15 на 16 июля к ней постучалась соседка и начала кричать: «вода прибывает, бежим».

— Мы быстро собрали вещи и поднялись на второй этаж. А через несколько минут на нашу улицу пришло цунами — поток шел быстрее уезжающих автомобилей и уносил их. У нас затопило подвал, но окна первого этажа выдержали напор, потому наш дом поврежден в меньшей степени, — Фарра улыбается, мы беседуем на террасе ресторана и смотрим на реку, убившую за одну ночь 170 человек. — Здесь все улыбчивые и открытые, многие шутят — таков вот характер. Но я знаю, что потом, когда разберут все завалы, придет подлинное осознание катастрофы.

После нашей беседы она собирает коллег, и они вместе начинают вытаскивать из здания мешки с еще мокрым песком и складывать их вдоль окон. На мой вопрос к чему эти приготовления, Фарра уточняет: «в субботу здесь снова будут ливни с грозами — надо готовиться к худшему».

Эльнар Байназаров, Западная Германия

Читайте также
Реклама