Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США ввели санкции против спецподразделения МВД Кубы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в рамках «закона Магнитского» ввели санкции в отношении спецподразделения МВД Кубы, а также против министра революционных вооруженных сил (министра обороны) Кубы Альваро Лопеса Миеры. Об этом в четверг, 22 июля, говорится в распространенном заявлении американского минфина.

Согласно сообщению ведомства, помимо Миеры рестрикции коснулись национальной специальной бригады из состава МВД страны. Ограничения предполагают запрет на въезд в США и замораживание любых активов лиц, попавших под соответствующие ограничения.

20 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американская администрация разрабатывает меры привлечения к ответственности правительства Кубы в связи с протестами в республике.

Тогда она уточняла, что минфин страны продолжит выяснять, какие кубинские чиновники несут ответственность за насилие, репрессии и нарушения прав человека в отношении мирных протестующих на Кубе. Она также заявила о намерении создать рабочую группу по денежным переводам, чтобы обеспечить для кубинцев финансовые операции без посредников.

Кроме того, как сообщалось, США думают над тем, чтобы увеличить численность штата своего посольства в Гаване, в том числе в целях усиления его защиты.

Тогда же стало известно, что Соединенные Штаты планируют объявить о первых шагах в рамках обзора политики Кубы администрацией Джо Байдена.

11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Люди участвовали в митингах в Гаване, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах.

В свою очередь, президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к нации, призвав коммунистов выходить на улицы для предотвращения возможных провокаций против властей. Он также заявил, что коммунисты готовы драться на улицах и умереть за революцию.

После этого, 13 июля, глава кубинского МИДа Бруно Родригес Паррилья заявил о прямой вовлеченности властей США в организацию масштабных протестов в стране. По его убеждению, в митингах принимали участие «агенты иностранной державы», получавшие финансирование и инструкции из-за рубежа.

17 июля более 100 тыс. сторонников властей Кубы вышли на манифестацию в центральной части Гаваны, чтобы поддержать политический курс действующего руководства республики.

Магнитский, обвиняемый в налоговых махинациях, в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская Тишина», где пробыл около года. Суд установил, что Магнитский в интересах своего работодателя — международного финансиста Уильяма Браудера — реализовал нелегальную схему уклонения от уплаты налогов через калмыцкие фирмы, находившиеся под управлением Hermitage Capital.

В декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

Читайте также
Прямой эфир