Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 40% россиян заявили о готовности поменять личный автомобиль на каршеринг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказаться от личного автомобиля в пользу каршеринга готовы более 40% респондентов опроса, проведенного каршеринг-сервисом «Ситидрайв» совместно с ResearchMe. С результатами исследования, в котором приняли участие свыше 1,2 тыс. человек со всей страны, «Известия» ознакомились в четверг, 22 июля.

Выяснилось, что большинство опрошенных или 36% видят преимущество краткосрочной аренды автомобиля в отсутствии затрат на содержание собственного, в том числе расходов на бензин и ремонт.

Еще 30% участников опроса выделили возможность брать автомобиль только при необходимости, а 28% респондентов увидели плюс в отсутствии необходимости тратить крупную сумму денег на покупку личного авто.

Также опрошенные среди преимуществ каршеринга отметили отсутствие забот о парковке и возможность комбинировать разные виды транспорта в течение одной поездки. Такие плюсы назвали 28% и 22% респондентов соответственно. Еще 18% участников исследования увидели плюс в возможности брать разные модели автомобилей в зависимости от потребностей.

Наибольшей популярность каршеринг пользуется у клиентов в возрасте от 25 до 34 лет. Так, 39% респондентов этого возраста постоянно берут каршеринг. При этом больше 25% участников исследования рассказали, что берут машину в аренду, для того чтобы доехать до аэропорта или вокзала. Каршеринг для поездки на работу и обратно используют 18% опрошенных, аналогичное количестве респондентов пользуются им для длительных путешествий или поездок большой компанией.

При этом каждый четвертый участник опроса хотел бы, чтобы каршеринг был лучше развит в его городе, а более трети респондентов выразили уверенность, что развитие этого сервиса позволит решить проблемы переполненного общественного транспорта. Вдобавок к этому 23% опрошенных уверены, что развитие каршеринга позволит решить проблемы парковок во дворах жилых домов, а еще 18% считают, что популяризация каршеринга поможет сократить количество личных автомобилей и, таким образом, улучшит экологическую ситуацию в городе и уменьшит число пробок.

В конце мая сообщалось, что спрос на услуги каршеринга полностью восстановился после ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Так, по данным пресс-службы «Ситидрайв», по отношению к прошлому году спрос восстановился на 100% и продолжает расти практически везде. Согласно данным компании «Делимобиль», на рынке краткосрочной аренды автомобилей наблюдается не только восстановление спроса, но и его рост.

Читайте также
Прямой эфир