Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Школьникам пора: в ГД готовят закон о приоритетном зачислении россиян на учебу
2021-07-22 14:54:11">
2021-07-22 14:54:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме готовится законопроект о приоритетном обучении в школах российских граждан. Поводом для его разработки стали участившиеся жалобы от жителей Москвы, которые не могут устроить своих детей в школы из-за отсутствия мест, занятых учениками из стран СНГ, сообщил «Известиям» зампред комитета по образованию Максим Зайцев. По его словам, в случае принятия нормы дадут маленьким гражданам РФ право на приоритетное поступление в образовательные учреждения начального и среднего уровня. Чтобы оценить масштаб проблемы, парламентариям необходимо изучить данные по соотношению иностранцев и россиян, проходящих обучение по месту постоянной регистрации. В думских фракциях к этой инициативе отнеслись крайне неоднозначно, а эксперты считают, что решить вопрос можно путем строительства новых школ.

По просьбе родителей

Законопроект о приоритетном обучении в школах детей, имеющих гражданство РФ, готовится к внесению в Госдуму. Об этом сообщил «Известиям» зампред комитета по образованию и науке ГД Максим Зайцев.

— Мы разрабатываем нормы, которые дадут приоритет жителям России при поступлении в образовательные учреждения начального и среднего уровня. Такая проблема сегодня остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Места в этих учреждениях занимают дети граждан, которые приезжают из стран СНГ. В итоге россияне порой не могут обучать своих детей по месту прописки, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, чтобы оценить масштаб проблемы, депутат направил письмо министру просвещения России Сергею Кравцову (есть в распоряжении «Известий»).

школа
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

«Ко мне регулярно обращаются родители школьников, обучающихся на территории Москвы, с информацией о неудобствах, которые им доставляет тот факт, что общеобразовательные учреждения посещают большое количество детей иностранных граждан. В частности, дети, имеющие гражданство РФ, по этой причине в раннем возрасте сталкиваются с межэтническими конфликтами, которые в силу своего миропонимания еще не способны решать самостоятельно и мирным путем, часто обращаясь в критических ситуациях к учителям и родителям», — сообщает министру Максим Зайцев.

Также в тексте обращения он отмечает, что многие родители при подаче документов на поступление детей в первый класс сталкиваются с проблемой отсутствия вакантных мест по адресу регистрации, что вынуждает их обращаться в школы в соседних районах. Депутат просит Сергея Кравцова дать поручение о предоставлении ему информации по соотношению иностранных граждан и россиян, проходящих обучение по месту постоянной регистрации.

«Известия» тоже направили запрос в Минпросвещения с просьбой предоставить такую статистику, а также высказать свое мнение об этой инициативе.

Напомним, что весной нынешнего года эта тема прозвучала на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Владимир Путин призвал не допускать перевода детей из школ из-за мигрантов.

школа
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— В некоторых европейских странах, да и в Штатах тоже, повторяю, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают, — цитирует главу государства сайт Кремля.

По словам президента, «готовых рецептов» по этому вопросу нет.

Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде, — объяснил он.

При этом, как заявил в апреле этого года заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, только 140 тыс. из почти 800 тыс. детей мигрантов (17,5%) состоят в российской системе школьного образования. Он также отметил, что она «не была рассчитана на такой наплыв иностранных детей». При этом они хуже знают язык и живут в несколько других культурных традициях, пояснил Магомедсалам Магомедов.

Досконально разобраться

Задача государства — прежде всего обеспечить доступность образования своим гражданам, считает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

школьники
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

— Если ребенок не может попасть в школу, живя в доме, где проживали его бабушки и дедушки, из-за того, что мест нет, так как они заняты иностранцами, это возмутительно. В целом по стране такая проблема есть, хотя и не во всех регионах, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, если законопроект будет систематизировать предоставление мест в первую очередь гражданам РФ, его нужно поддержать.

А вот первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, напротив, считает проблему с обучением детей мигрантов надуманной.

— Школы обязаны принимать детей по месту жительства. Россияне и так должны иметь приоритет по сравнению с иностранцами. С другой стороны, приобрести российское гражданство сегодня стало очень легко, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Член КПРФ, зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин считает проблему очень неоднозначной.

школа
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

С одной стороны, дети российских граждан, безусловно, должны иметь приоритет. С другой — отказав мигрантам в образовании, мы можем получить в будущем нарастание межэтнических конфликтов, так как они не будут интегрированы в общество. Это очень серьезная проблема, поэтому прежде чем разрабатывать такой законопроект, нужно разобраться в этой ситуации, — пояснил он «Известиям».

В «Единой России» инициативу обещали изучить после того, как она будет внесена в Госдуму.

Решением проблемы должно стать строительство большего количества школ, где могли бы учиться и дети граждан России, и приезжих из стран СНГ, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Лишать последних доступа к образованию было бы неправильно, уверен он.

Читайте также