Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль назвал закономерной жалобу на Киев в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что межгосударственная жалоба властей страны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины является закономерной.

«Это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации, мы действительно не имеем реакции организации по многим вопросам, в рамках, опять же, тех норм, которые установлены в этой организации, Россия предпринимает действия», — заявил он журналистам в четверг, 22 июля.

Представитель Кремля напомнил, что российский лидер Владимир Путин говорил об очень негативных процессах, который происходят в Украине и Москва, по словам Пескова, вправе ожидать от ЕСПЧ соответствующей реакции на происходящее.

О том, что власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины, стало известно ранее в этот же день. Отмечалось, что страна подала жалобу 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, жалоба подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе».

Постоянный представитель РФ в Совете Европы посол Иван Солтановский в этот день прокомментировал жалобу против Украины и отметил, что она была подана из-за «очевидной неспособности украинского государства положить конец продолжающимся нарушениям Киевом прав человека, собственной конституции и обязательств по международному праву».

В МИД РФ в свою очередь заявили, что обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о дискриминации русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса, а также о пагубных последствиях действий киевских властей на население приграничных российских территорий, добавили в ведомстве.

При этом депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил «Известиям», что не верит в беспристрастность европейского правосудия. По его словам, иск, скорее всего, либо «похоронят в европейских канцеляриях», либо устроят «фальшивое судилище», где Украину оправдают по всем пунктам.

Читайте также
Прямой эфир