Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили возможность возобновления авиасообщения с Грузией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил в четверг, 22 июля, что возможность возобновления авиасообщения РФ с Грузией появится после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Он напомнил, что введенный в 2019 году запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории России на территорию Грузии был вынужденной мерой, «вызванной известной антироссийской провокацией».

«Убеждены, что мера эта временная. Рассчитываем, что грузинские власти извлекли уроки из произошедшего, и после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, появится возможность вернуться к рассмотрению вопроса возобновления авиасообщения», — подчеркнул Руденко в интервью «РИА Новости».

1 июля властями Грузии был снят запрет на выход на улицу в ночное время, который был введен в стране в ноябре прошлого года. Тогда в связи с распространением коронавирусной инфекции гражданам запрещалось выходить на улицу с 21:00 до 05:00 (с 20:00 до 04:00 мск). Позднее комендантский час был сокращен до интервала с 23:00–04:00 (22:00–03:00).

До этого, 1 июня, Грузия открыла сухопутные границы. Въезд в страну возможен при наличии справки с отрицательным ответом на ПЦР-тест, сделанный не раньше 72 часов до поездки.

Российского-грузинские отношения обострились после того, как в июне 2019 года в Тбилиси начались массовые протесты. Это произошло из-за того, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера парламента Грузии. Недовольные этим политсилы вышли на митинги, в городе начались беспорядки. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, где находилась российская делегация, появилась угроза безопасности и для других находящихся в Грузии россиян.

На фоне этих событий президент России Владимир Путин 21 июня того же года подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране.

Читайте также
Прямой эфир