Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал о красных линиях в отношениях Белоруссии и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Белоруссии и России бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, которые они никогда не переходили. Об этом в среду, 21 июля, заявил президент республики Александр Лукашенко, комментируя его переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июля.

«У нас установились с ним очень добрые, тесные отношения. Мы понимаем друг друга. У нас единая оборона наших государств. Бывают у нас претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. И оборона, безопасность Беларуси и России — это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах», — заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Кроме того, он добавил, что республика готова на рыночных условиях торговать своими продуктами на российском рынке.

«Мы Россию не просим покупать всё, что мы производим. Даже вопрос так не стоит. И президенту России я сказал: мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России и которые она не производит или производит в недостаточном количестве», — отметил Лукашенко.

Он также сообщил, что стороны обсудили блок экономических вопросов, в том числе с учетом введенных против Белоруссии и России со стороны Запада санкций.

«Мы поручили правительствам реализовать конкретный план по противодействию санкциям и по развитию наших государств в этот период времени», — заключил президент Белоруссии.

16 июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поддержка Россией Белоруссии полностью перекроет возможные последствия для Минска от санкций Запада.

15 июля Головченко и премьер-министр России Михаил Мишустин провели телефонный разговор, во время которого обсудили углубление интеграции в рамках Союзного государства. В пресс-службе белорусского правительства сообщали, что премьеры затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов России и Белоруссии, по противодействию санкционному давлению.

Читайте также
Прямой эфир