Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель и Путин провели телефонные переговоры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора в среду, 21 июля, обсудили газопровод «Северный поток – 2». Об этом в среду, 21 июля, сообщила журналистам представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Во время телефонного разговора речь шла о реализации Минских соглашений по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Кроме того, темой беседы были энергетические вопросы, такие как транзит газа через Украину и трубопровод «Северный поток – 2», — заявила Деммер.

Представитель правительства Германии отметила, что в ходе переговоров «обсуждались также двусторонние вопросы».

Ранее в этот день советник американского Госдепартамента Дерек Шолле сообщил, что США не стали вводить новые санкции против проекта «Северный поток – 2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен.

21 июля замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Берлин в рамках договоренности с Вашингтоном по газопроводу «Северный поток – 2» обязуется добиваться санкций в отношении Москвы, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. Также в рамках договоренностей Германия обязуется добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир