Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 22 по 29 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Театр

«Баядерка»

Национальный классический балет. Художественный руководитель: Анна Нехлюдова

На сцене столичного Российского академического молодежного театра (РАМТ) уже в 20-й раз идут «Летние балетные сезоны» — парад классической хореографии. «Баядерка» — один из главных хитов. В основу либретто легла древняя индийская легенда о трагической любви прекрасной танцовщицы и бесстрашного воина. Балет был создан в конце 1870-х годов Мариусом Петипа вместе с композитором Людвигом Минкусом на волне моды на всё восточное и экзотическое. Тогда избалованная петербургская публика была в восторге от проникновенной музыки, сложной хореографии, захватывающего сюжета, ярких характеров и толики волшебства. У Национального классического балета под руководством балерины и педагога Анны Нехлюдовой есть все шансы повторить тот успех — ведь в труппе танцуют выпускники лучших балетных школ России.

28 июля, 19:00, РАМТ

«Ромео и Джульетта»

Русский классический театр балета. Художественный руководитель: Валентин Грищенко

Балет-симфония Сергея Прокофьева по мотивам трагедии Шекспира — один из самых популярных в мире, а некоторые его музыкальные темы, например марш Монтекки и Капулетти, стали настоящими хитами и зажили собственной независимой жизнью, прописавшись в программах концертирующих пианистов. Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко провез «Ромео и Джульетту» по всему миру, и артисты могут подтвердить: и в Сальвадоре, и в Гватемале, и в Китае язык этой возвышенной постановки понятен публике без перевода.

26 июля, 19:00, РАМТ

«Ночной писатель»

Режиссер и сценограф: Ян Фабр, исполнитель: Андрей Феськов

VI Международный фестиваль искусств «Вдохновение» откроет первый русский спектакль легендарного режиссера, сценариста и самого радикального современного европейского художника Яна Фабра. Его выставка в Эрмитаже стала главным культурным событием 2016 года. Номинированный в 2021-м на «Золотую маску», «Ночной писатель» сделан специально для сцены Фанерного театра в БДТ. В основу легли личные дневники, полные неожиданных и малоизвестных автобиографических подробностей.

22 июля, 20:00, Дом культуры ВДНХ

Фестивали

«Архстояние»

В этом году тема международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» — личное. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит проект «Русское идеальное», а художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ — проект «Пьяный забор». Также на «Архстоянии» появится работа победителей открытого конкурса — Василисы Прокопчук и Евгения Брагина, создавших инклюзивное произведение искусства «Непроходимая чаща», которое стало лучшим среди 250 заявок со всего мира.

Впервые «Архстояние» готовит большую музыкальную программу: на четырех сценах, вписанных в ландшафт, выступят Mujuice, Синекдоха Монток, Kymatic, Миша Мищенко и другие. В параллельной программе — перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, в ходе которого портреты посетителей в разных техниках нарисуют классики: Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов. Будет также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших московских архитектурных бюро, от Nowadays до Katarsis. Кроме этого, для всех посетителей пройдет аудиопроменад по арт-парку и будет работать лекторий.

С 23 по 25 июля, арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области

Выставки

«Русская античность»

В галерее ГУМ-Red-Line открылась «Русская античность» — первая персональная выставка художника Николая Полисского в Москве. Основная часть экспозиции — это деревянные скульптуры, посредством которых Полисский переосмысливает наследие античности: какой бы она была, если бы появилась в русской деревне. Предметы собраны из орешника в духе классического зодчества и скульптуры.

Автор создавал свои работы вместе с жителями деревни Никола-Ленивец Калужской области.

Галерея ГУМ-Red-Line, до 12 сентября

«Музы Монпарнаса»

Среди учениц монпарнасских академий в 1900–1910-х годах были будущие создательницы русского авангарда. На Монпарнасе располагались как школы, обучавшие живописи, так и частные академии — Филиппо Коларосси и де ла Гранд Шомьер, где девушкам преподавали основы скульптурного мастерства. В этих двух учебных заведениях занимались такие известные мастера, как Камилла Клодель, Анна Голубкина, Вера Мухина и другие. Их работы вместе с произведениями других скульпторов Монпарнаса экспонированы в отдельном выставочном зале, напоминающем скульптурную мастерскую.

Всего на выставке представлено более 50 картин, примерно 100 рисунков, около 20 скульптур, более 20 произведений прикладного искусства, более 10 художественных фотографий, а также архивные документы и материалы. Многие из них хранятся в частных коллекциях.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина, до 3 октября

«Советский киноплакат 1950–1980-х годов. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею»

На выставке представлено более 100 оригинальных афиш к знаменитым советским фильмам из коллекции Елены и Михаила Карисаловых. Среди этих киношедевров — «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Любовь и голуби», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Асса» и другие культовые ленты. После авангардных двадцатых расцвет советского кино пришелся на эпоху оттепели, а уже в позднесоветский период появились легендарные фильмы Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Владимира Меньшова, которые сегодня входят в золотой фонд советского кинематографа.

В экспозицию вошли работы признанных классиков плакатного искусства, таких как Борис Зеленский, Николай Хомов, Михаил Хейфиц, Леонид Богданов, Мирон Лукьянов, Вилен Каракашев, и менее известных мастеров, чьи имена только предстоит открыть посетителям.

Мультимедиа Арт Музей, до 29 августа

Кино

«Время»

Режиссер: М. Найт Шьямалан. В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Вики Крипс, Руфус Сьюэлл, Кен Люн

Семья отправляется в отпуск на тропический остров, чтобы расслабиться и забыться. Отдохнув всего пару часов на уединенном пляже, люди обнаруживают, что повзрослели на несколько лет, а вся их жизнь теперь — это один день. В основе фильма — графический роман «Замок из песка» Фредерика Питерса и Пьера Оскара Леви. Новый мистический триллер, как и многие другие ленты режиссера, родился под влиянием Альфреда Хичкока.

В прокате с 22 июля

«G. I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз»

Режиссер: Роберт Швентке. В ролях: Генри Голдинг, Самара Уивинг, Урсула Корберо

Загадочный и суровый одиночка Снейк Айз спасает наследника древнего японского клана Арашикаге, и в знак признательности клан открывает ему тайные знания пути ниндзя. Но главное, Снейк Айз обретает то, к чему так долго стремился, — дом. Однако, когда становятся известны секреты его прошлого, на кону оказываются его честь, преданность и доверие самых близких людей.

В прокате с 22 июля

Читайте также
Прямой эфир