Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушли в виртуал: МАМТ показал «Вольного стрелка»

Зачем академическому театру стрелялки и бродилки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем привлекает онлайн и есть ли счастье в офлайне? Над этим решил поразмышлять худрук Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Александр Титель. В его новом детище, опере «Вольный стрелок», герои меняют офисные планшеты на лазерные автоматы, из неудачников превращаются в супергероев и скрываются от ежедневной рутины за 3D-очками. Посмотрев премьеру, «Известия» оценили возможность замены реального виртуальным.

Очевидно одно: виртуальное в руках мастера может стать реальным. Именно это произошло с «Фрейшютцем» («Вольным стрелком») Карла Марии фон Вебера. В Москве он почти 200 лет существовал лишь на страницах партитур, оживая отдельными фрагментами в концертных программах. Для театров это огромная потеря, учитывая сценический потенциал «Стрелка». Приключения и любовь, главные компоненты сюжета оперы, обыгрываются всевозможными способами. Добавьте к этому россыпь лирических арий, прелестных в своей наивности хоров, искрометных оркестровых эпизодов, и станет ясно, что опера заслуживает более насыщенной сценической жизни.

Возможно, на режиссерское забвение (в России «Фрейшютца» за последние 120 лет ставили всего четыре раза) оперу обрек ее сюжет. Некоторые события и поступки героев не совсем ясны или вообще непонятны. Почему всего лишь один промах делает меткого стрелка изгоем? Откуда все действующие лица знают о волшебных пулях, хотя отливались они в глубокой тайне? В кого и зачем целят герои? Эти спорные детали режиссер объясняет на доступном широкому зрителю языке. Новый «Фрейшютц» (премьера в МАМТе приурочена к 200-летию со дня первого показа оперы) — экспериментальная шутер-бродилка с инопланетными чудищами, роботами, светодиодными пушками и прочими атрибутами топовых компьютерных игр.

Реальное и виртуальное в спектакле — амбивалентные переменные. Они постоянно пересекаются, подменяя друг друга, и где остановиться героям — определить невозможно. Сперва поражаешься мертворожденной реальности — серой, как пиджаки разработчиков игры (художник по костюмам — Ирина Акимова). Затем увлекаешься полной жизни иллюзией, где шелестит листва Богемского леса и струятся водопады (сценограф — Юрий Устинов). По знаку режиссера картинка переворачивается. И вот уже офис заполнен толпой ряженых на свадьбе Макса и Агаты (артисты Нажмиддин Мавлянов / Чингис Аюшеев и Мария Макеева / Анастасия Черноволос), а райский пейзаж населяют приспешники дьявола.

То же происходит и с самоощущением героев. В офлайне Макс и Агата — скромные и закомплексованные клерки. В онлайне — гордые и раскрепощенные романтики. Ментальное преображение идет им на пользу: преодолевая испытания, влюбленные сближаются. Однако оцифрованные чувства — не более чем мираж. Домашней идиллии Макс предпочитает очередной уровень аркады в Волчьей долине. А подстреливая голубку, чуть не убивает невесту. И только отшельник, безликий черный странник, дает ему шанс на любовь за пределами игры.

Еще крепче реальное и виртуальное сплетает взаимозаменяемость. К примеру, действительность в спектакле нарисована на компьютере, а геймерское пространство изображено на живописных полотнах. В офисе, где разрабатываются сетевые бродилки, сидят сотрудники-роботы. Саму игру, напротив, населяют живые, узнаваемые люди, переодетые супергероями.

Наконец, обоим мирам созвучна музыка Вебера с ее сплетением фантастического и реального. Режиссерской игре вторит игра композиторская, воплощаясь в перекличках оркестровых тембров (дирижер — Фабрис Боллон), хитросплетениях арий, ансамблей и разговорных диалогов. По ходу действия звуковое и визуальное то сливаются друг с другом, то образуют контрапункт.

К какому из миров примкнуть — каждый решает для себя. Герои «Вольного стрелка», отключая гаджеты в финале, выбирают реальность. Артистам явно по душе компьютерная игра — все они, включая старожила труппы Романа Улыбина (Куно, его также играет Станислав Черненков), развлекаются с модными аксессуарами. А сомневающемуся зрителю шанс определиться наверняка представится в грядущем сезоне.

Читайте также
Прямой эфир