Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Количество отмен бронирований не превышает 20%»
2021-07-21 15:00:25">
2021-07-21 15:00:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарский край на 50% выполнил программу по вакцинации от коронавируса, но коллективного иммунитета жителей достичь пока не удалось, сообщил в интервью «Известиям» губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, рост числа заражений — одна из причин сохранения строгих антиковидных мер для туристов: с 1 августа заселять в отели будут тех, кто вакцинирован, переболел или согласен привиться во время отдыха. Сделать это можно будет прямо на побережье в 74 мобильных пунктах, рассказал глава региона. Часть путешественников отказывается от туров, но сейчас их не более 20%, утверждает Вениамин Кондратьев. Но отказы туристов от поездок на Кубань лишь открывают дорогу следующим, считает губернатор.

С 1 августа заселиться в отели Краснодарского края смогут только те, кто прошел вакцинацию от COVID-19, переболел или согласится сделать прививку в течение трех дней на месте. Хватит ли вакцины всем желающим?

— На сегодняшний день в Краснодарский край поставили более 1,6 млн доз вакцины. В медицинских организациях в наличии около 300 тыс. доз. Это три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». По мере их использования ожидаются новые поставки.

— Сколько пунктов вакцинации сейчас открыто в регионе? Какие из них доступны для туристов?

— В крае работает 332 пункта вакцинации, в том числе 72 выездных. Они открыты в медицинских организациях, торговых центрах. Для жителей отдаленных поселений доступны 24 мобильных пункта. Для удобства туристов на побережье работают 74 мобильных пункта вакцинации: в Туапсе, Сочи, Геленджике, Анапе и Новороссийске.

— Какова ситуация с вакцинацией местных жителей? Сколько уже привились от коронавируса?

— В Краснодарском крае привилось более 1,32 млн человек — это около 50% от плана вакцинации. Всего для формирования коллективного иммунитета в крае нужно вакцинировать не менее 60% взрослого населения — то есть 2,7 млн жителей.

больница
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Как можно оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе? Каков резерв коечного фонда?

— К сожалению, число заболевших растет во многих муниципалитетах, в том числе и на курортах. Пока наши больницы справляются с нагрузкой: в 24 ковидных госпиталях развернуто свыше 5,5 тыс. коек. Именно для того, чтобы не обрушить систему здравоохранения края, облегчить жизнь нашим медикам, сформировать коллективный иммунитет населения, мы пошли на строгие меры — ввели обязательную вакцинацию работников туротрасли, общепита и транспорта, а также новые правила заселения в гостиницы и отели.

— Многие туристы недовольны такими строгими правилами. Будете их пересматривать?

— Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, главным приоритетом для нас остается сохранение стабильной эпидемиологической обстановки. Сегодня 90% отдыхающих — это гости из других регионов страны и зарубежья. Мы осознанно пошли на ограничительные меры, чтобы обезопасить гостей и жителей Кубани. Поэтому надеюсь на понимание туристами принятых мер и их ответственность за свое здоровье и здоровье других отдыхающих.

Есть ли туристические объекты, которые серьезно пострадали от этих мер — допустим, лишились половины турпотока?

Да, нам прогнозировали отток туристов, аннулирование броней чуть ли не до 80%, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации на туристическом рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%. При этом такие отмены, по сути, открывают возможности тем, кто решил поехать на отдых в последний момент. Существенного падения спроса мы не ожидаем.

гостиница
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— В июле в регионе еще можно заселиться в гостиницу не только по сертификату о вакцинации от COVID-19 или справке о перенесенной болезни, но и по отрицательному ПЦР-тесту. Были нарушения этих требований?

Уже были проверки, и существенных нарушений они не выявили. Напомню, что требования, введенные в Краснодарском крае, относятся именно к заселению в коллективные средства размещения. Въезд в край свободный, как и посещение пляжей, парков, туробъектов или ресторанов.

— А что будет с теми, кто въехал с ПЦР-тестом после 1 августа, планировал привиться, но не сделал этого и уехал через два дня? Будет ли он считаться нарушителем?

Гость, давший согласие на прививку, самостоятельно отвечает за эту обязанность и несет ответственность в рамках ст. 8.10 постановления 129 (речь о постановлении губернатора Краснодарского края, которое регламентирует меры по предотвращению распространения COVID-19. Указанный пункт касается добровольного согласия пройти вакцинацию в течение трех дней. — «Известия») и ст. 20.6.1 КОАП (предусматривает штраф до 30 тыс. рублей за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. — «Известия»).

— В последние недели на Кубань обрушились наводнения. В каком состоянии инфраструктура сейчас? Есть ли туристы, которые досрочно прекратили свой отдых?

Курортная жизнь уже вернулась в свое обычное русло, большая часть пляжей к настоящему времени восстановлена. Были единичные случаи, когда человек не мог вовремя добраться до своего отеля либо выехать домой из-за подтоплений. Для туристов, которые столкнулись со стихией в период своего отпуска, мы постарались максимально быстро создать комфортные условия.

горнолыжка
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Ожидаете ли успешного горнолыжного сезона этой зимой? Будут ли к тому времени упразднены требования по обязательной вакцинации?

Все решения относительно антиковидных мер принимаются исключительно исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому мы не даем никаких обещаний по поводу того, когда требования к заселению будут отменены. У нас уже есть опыт проведения зимнего курортного сезона в условиях пандемии. Этой зимой на курортах Красной Поляны были организованы дежурства оперштаба, размещены лаборатории для тестирования. С соблюдением всех мер предосторожности зимний курортный сезон прошел без вспышек заболеваемости и оказался для нас очень успешным.

— Планируете как-то улучшить туристическую инфраструктуру к следующему сезону?

В регионе есть дефицит номерного фонда в высоких ценовых сегментах — отелей категорий 4–5 звезд, на которые сейчас повышенный спрос. Поэтому мы строим такие гостиницы на черноморо-азовском побережье, а также развиваем популярный сегмент «всё включено» и «ультра всё включено» (в последнем случае гостям без доплат доступны не только еда и преимущественно отечественные напитки, но и импортный алкоголь. — «Известия»). На данный момент уже 80 отелей используют эти форматы — в Анапе, Сочи, Геленджике.

Есть и проблемы, сдерживающие развитие и инвестиционную активность в сфере туризма в крае, — это износ коммунальной инфраструктуры. Мы привлекаем федеральное финансирование в рамках подпрограммы «Туризм». В этом году планируем заявить для участия в конкурсном отборе строительство набережной в Абрау-Дюрсо, строительство канализационного коллектора в Темрюкском районе, канализационной станции в Анапе, комплекса очистных сооружений в Туапсинском районе. Общая стоимость объектов около 2 млрд рублей.

Читайте также