Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краснодарский край на 50% выполнил программу по вакцинации от коронавируса, но коллективного иммунитета жителей достичь пока не удалось, сообщил в интервью «Известиям» губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, рост числа заражений — одна из причин сохранения строгих антиковидных мер для туристов: с 1 августа заселять в отели будут тех, кто вакцинирован, переболел или согласен привиться во время отдыха. Сделать это можно будет прямо на побережье в 74 мобильных пунктах, рассказал глава региона. Часть путешественников отказывается от туров, но сейчас их не более 20%, утверждает Вениамин Кондратьев. Но отказы туристов от поездок на Кубань лишь открывают дорогу следующим, считает губернатор.

С 1 августа заселиться в отели Краснодарского края смогут только те, кто прошел вакцинацию от COVID-19, переболел или согласится сделать прививку в течение трех дней на месте. Хватит ли вакцины всем желающим?

— На сегодняшний день в Краснодарский край поставили более 1,6 млн доз вакцины. В медицинских организациях в наличии около 300 тыс. доз. Это три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». По мере их использования ожидаются новые поставки.

— Сколько пунктов вакцинации сейчас открыто в регионе? Какие из них доступны для туристов?

— В крае работает 332 пункта вакцинации, в том числе 72 выездных. Они открыты в медицинских организациях, торговых центрах. Для жителей отдаленных поселений доступны 24 мобильных пункта. Для удобства туристов на побережье работают 74 мобильных пункта вакцинации: в Туапсе, Сочи, Геленджике, Анапе и Новороссийске.

— Какова ситуация с вакцинацией местных жителей? Сколько уже привились от коронавируса?

— В Краснодарском крае привилось более 1,32 млн человек — это около 50% от плана вакцинации. Всего для формирования коллективного иммунитета в крае нужно вакцинировать не менее 60% взрослого населения — то есть 2,7 млн жителей.

больница
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Как можно оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе? Каков резерв коечного фонда?

— К сожалению, число заболевших растет во многих муниципалитетах, в том числе и на курортах. Пока наши больницы справляются с нагрузкой: в 24 ковидных госпиталях развернуто свыше 5,5 тыс. коек. Именно для того, чтобы не обрушить систему здравоохранения края, облегчить жизнь нашим медикам, сформировать коллективный иммунитет населения, мы пошли на строгие меры — ввели обязательную вакцинацию работников туротрасли, общепита и транспорта, а также новые правила заселения в гостиницы и отели.

— Многие туристы недовольны такими строгими правилами. Будете их пересматривать?

— Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, главным приоритетом для нас остается сохранение стабильной эпидемиологической обстановки. Сегодня 90% отдыхающих — это гости из других регионов страны и зарубежья. Мы осознанно пошли на ограничительные меры, чтобы обезопасить гостей и жителей Кубани. Поэтому надеюсь на понимание туристами принятых мер и их ответственность за свое здоровье и здоровье других отдыхающих.

Есть ли туристические объекты, которые серьезно пострадали от этих мер — допустим, лишились половины турпотока?

Да, нам прогнозировали отток туристов, аннулирование броней чуть ли не до 80%, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации на туристическом рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%. При этом такие отмены, по сути, открывают возможности тем, кто решил поехать на отдых в последний момент. Существенного падения спроса мы не ожидаем.

гостиница
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— В июле в регионе еще можно заселиться в гостиницу не только по сертификату о вакцинации от COVID-19 или справке о перенесенной болезни, но и по отрицательному ПЦР-тесту. Были нарушения этих требований?

Уже были проверки, и существенных нарушений они не выявили. Напомню, что требования, введенные в Краснодарском крае, относятся именно к заселению в коллективные средства размещения. Въезд в край свободный, как и посещение пляжей, парков, туробъектов или ресторанов.

— А что будет с теми, кто въехал с ПЦР-тестом после 1 августа, планировал привиться, но не сделал этого и уехал через два дня? Будет ли он считаться нарушителем?

Гость, давший согласие на прививку, самостоятельно отвечает за эту обязанность и несет ответственность в рамках ст. 8.10 постановления 129 (речь о постановлении губернатора Краснодарского края, которое регламентирует меры по предотвращению распространения COVID-19. Указанный пункт касается добровольного согласия пройти вакцинацию в течение трех дней. — «Известия») и ст. 20.6.1 КОАП (предусматривает штраф до 30 тыс. рублей за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. — «Известия»).

— В последние недели на Кубань обрушились наводнения. В каком состоянии инфраструктура сейчас? Есть ли туристы, которые досрочно прекратили свой отдых?

Курортная жизнь уже вернулась в свое обычное русло, большая часть пляжей к настоящему времени восстановлена. Были единичные случаи, когда человек не мог вовремя добраться до своего отеля либо выехать домой из-за подтоплений. Для туристов, которые столкнулись со стихией в период своего отпуска, мы постарались максимально быстро создать комфортные условия.

горнолыжка
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Ожидаете ли успешного горнолыжного сезона этой зимой? Будут ли к тому времени упразднены требования по обязательной вакцинации?

Все решения относительно антиковидных мер принимаются исключительно исходя из эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому мы не даем никаких обещаний по поводу того, когда требования к заселению будут отменены. У нас уже есть опыт проведения зимнего курортного сезона в условиях пандемии. Этой зимой на курортах Красной Поляны были организованы дежурства оперштаба, размещены лаборатории для тестирования. С соблюдением всех мер предосторожности зимний курортный сезон прошел без вспышек заболеваемости и оказался для нас очень успешным.

— Планируете как-то улучшить туристическую инфраструктуру к следующему сезону?

В регионе есть дефицит номерного фонда в высоких ценовых сегментах — отелей категорий 4–5 звезд, на которые сейчас повышенный спрос. Поэтому мы строим такие гостиницы на черноморо-азовском побережье, а также развиваем популярный сегмент «всё включено» и «ультра всё включено» (в последнем случае гостям без доплат доступны не только еда и преимущественно отечественные напитки, но и импортный алкоголь. — «Известия»). На данный момент уже 80 отелей используют эти форматы — в Анапе, Сочи, Геленджике.

Есть и проблемы, сдерживающие развитие и инвестиционную активность в сфере туризма в крае, — это износ коммунальной инфраструктуры. Мы привлекаем федеральное финансирование в рамках подпрограммы «Туризм». В этом году планируем заявить для участия в конкурсном отборе строительство набережной в Абрау-Дюрсо, строительство канализационного коллектора в Темрюкском районе, канализационной станции в Анапе, комплекса очистных сооружений в Туапсинском районе. Общая стоимость объектов около 2 млрд рублей.

Читайте также
Реклама