Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемезов назвал стоимость нового российского истребителя Checkmate

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость нового российского истребителя Checkmate составит $25–30 млн. Об этом 20 июля сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«У нас [цена будет] $25–30 млн», — сказал Чемезов на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском.

Сравнивая цену истребителя с зарубежными аналогами, он указал, что французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen стоят $60–90 млн.

Ранее 20 июля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Checkmate будет готов в течение четырех лет.

Он подчеркнул, что новый истребитель конструкторского бюро «Сухой» сбудет дешевле Су-35. Checkmate в целях экономии максимально унифицируют с Су-57, отметил Мантуров.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, у России уже есть иностранный заказчик на новый истребитель. Сергей Чемезов отметил, что Минобороны России также станет заказчиком нового истребителя.

Президент РФ Владимир Путин в ходе посещения МАКС-2021 осмотрел модель самолета в павильоне «Сухого». Как уточнили в «Ростехе», самолет назван Checkmate, аналогов подобному самолету в России еще не было.

По информации «Ростеха», истребитель сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения. Он также обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками.

Читайте также
Прямой эфир