Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров назвал сроки готовности легкого российского истребителя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский легкий истребитель Checkmate будет готов в течение четырех лет. Об этом 20 июля заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском.

«Основной такой сегодня новинкой, которая должна выйти в ближайшие четыре года, — это новый однодвигательный истребитель», — сказал Мантуров журналистам. Он напомнил, что Россия давно не выпускала машин подобного типа.

РФ должна вернуться к странам, которые в настоящее время продают аналогичную технику на международном рынке, подчеркнул он.

По его словам, новый однодвигательный истребитель конструкторского бюро «Сухой» сбудет дешевле Су-35. Как добавил министр, Checkmate в целях экономии максимально унифицируют с Су-57.

Утром во вторник президент РФ Владимир Путин в ходе посещения МАКС-2021 осмотрел модель нового легкого тактического однодвигательного самолета в павильоне «Сухого». Как уточнили в «Ростехе», самолет назван Checkmate, аналогов подобному самолету в России еще не было.

Как добавил вице-премьер Юрий Борисов, Россия имеет якорного заказчика на новый легкий истребитель Checkmate из числа иностранных ВВС. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что Минобороны России также станет заказчиком нового истребителя.

В подмосковном Жуковском 20 июля открылся Международный авиакосмический салон МАКС-2021. В ходе президентского показа в первый день зрители увидели полеты вертолетов Ка-226 и Ми-171, истребителей Су-57 и МиГ-35 и опытного пассажирского самолета МС-21-310.

Читайте также
Прямой эфир