Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил инициативу «Единой России» по стабилизации роста цен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян назвал разумными предложения «Единой России» по сдерживанию роста цен на продукты, которые входят в так называемый «борщевой набор».

О том, что «Единая Россия» совместно с правительством РФ, региональными властями и экспертами разработает решения по сдерживанию роста цен на продукты, которые входят в так называемый «борщевой набор», 19 июля заявил секретарь генсовета партии, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

«Предложения «Единой России» опираются на механизм, который показал свою эффективность в отношении сахара и подсолнечного масла в первом полугодии этого года. Когда происходили пиковые скачки цен на сырье, у нас между представителями торговых сетей и объедениями крупных поставщиков заключали соглашения. В них фактически фиксировался предельный уровень цен», — сказал Кирьян.

По его словам, те меры на коротком отрезке сработали и действительно стабилизировали цены.

В то же время для овощной продукции, которая имеет свойство менять цену в течение года, нужно говорить о более сложной механике, уверен эксперт. По его словам, в крупной рознице так называемые социально значимые продовольственные товары имеют наценку, близкую к нулевой.

«Желательно дополнить механизмами поддержки производителей, чтобы у них не росли цены, связанные с упаковкой, с перевозкой, с оплатой услуг ЖКХ при хранении продукции, которая осуществлялась при ее перевалке», — заключил Кирьян.

Ранее, 30 июня, в Минсельхозе РФ «Известиям» рассказали, что тенденция роста цен на овощи носит сезонный характер. В ведомстве подчеркнули, что на текущий момент в розничной торговле преобладают импортные картофель, морковь и лук репчатый, что с учетом изменения курса рубля по отношению к доллару привело к значительному удорожанию овощей на российском рынке.

Читайте также
Прямой эфир