Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Единой России» разработают меры по снижению цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Единая Россия» совместно с правительством РФ, региональными властями и экспертами разработает решения по сдерживанию роста цен на продукты, которые входят в так называемый «борщевой набор». Об этом в понедельник, 19 июля, сообщил секретарь генсовета партии, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

«Речь идет о выработке конкретных решений по сдерживанию цен на «борщевой набор», а также помидоры и огурцы. За эти выходные мы провели системный мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — заявил он в ходе совещания по сдерживанию цен на продукты питания. Его слова приводятся в Telegram-канале партии.

16 июля в Кремле рассказали, что президент России Владимир Путин поручил отслеживать динамику изменения цен на розничном рынке. По результатам мониторинга применяются соответствующие меры.

Ранее, 30 июня, в Минсельхозе РФ «Известиям» рассказали, что тенденция роста цен на овощи носит сезонный характер. В ведомстве подчеркнули, что на текущий момент в розничной торговле преобладают импортные картофель, морковь и лук репчатый, что с учетом изменения курса рубля по отношению к доллару привело к значительному удорожанию овощей на российском рынке.

В тот же день президента России Владимира Путина в ходе прямой линии спросили, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседнего региона. Лидер отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру и на данный момент мировые индексы находятся на самом высоком уровне за 10 лет. Россия, по его словам, является частью глобальной экономики, поэтому на нее это также распространяется.

Как рассказали «Известиям» в аналитическом агентстве FruitNews, второй год подряд в России наблюдается удорожание сезонных работ из-за пандемии коронавируса, что существенно влияет на стоимость овощей.

Глава агентства Ирина Козий заявила, что пока страна обеспечивает себя только огурцами. Компоненты «борщевого набора» в основном отечественные, лишь 5–20% из них ввозят в страну. Фрукты по большей части импортируют — до 80%.

Читайте также
Прямой эфир