Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Они играют вот уже четыре десятилетия, и три из них неизменно собирают стадионы по обе стороны Атлантики. Билеты на их шоу разлетаются быстрее, чем на выступления новомодных певцов и хайповых рэперов. При этом, как ни удивительно, у них никогда не было хита на первом месте в чартах ни в США, ни на родине в Британии. Впрочем, они — это Depeche Mode, самая, возможно, великая электронная группа в истории поп-музыки, давно уже существующая в измерении, где успех, даже коммерческий, самовоспроизводится вне зависимости от «списков популярности». Сегодня, 23 июля, исполняется 60 лет музыканту, сочинившему практически все песни «депешей». «Известия» вспоминают путь Мартина Ли Гора к вершинам славы.

Кто есть кто

Как во всякой приличной группе, будь она преступной или музыкальной, в Depeche Mode с самого старта сложилось негласное распределение ролей. Застенчивый и некрасивый Винс Кларк — автор песен, вальяжный вокалист Дэйв Гэхен — само собой, король-фронтмен, Эндрю Флетчер — тихий инженер, колдующий над синтезаторами, разве что по ошибке забывший лабораторный халат. Наконец, обладатель невозможной даже для начала 1980-х прически и самый улыбчивый из всей четверки Мартин Ли Гор — макабрический клоун, оживляющий довольно статичные поначалу (вынужденно, из-за сложности оборудования) выступления группы, взявшей себе название в честь полумифического французского журнала мод. Впрочем, очень скоро роли пришлось переигрывать: яркий мелодист Кларк ушел вскоре после успеха дебютного альбома, все песни на котором он сочинил. Впрочем, Гор тоже отметился двумя инструментальными композициями — и уже вскоре роли пришлось несколько переиграть. Тихих «инженеров» стало двое: откликнувшийся на объявление в «Мелоди Мейкер» («в группу с именем, синтезаторы, музыкант до 21 года») пианист Алан Уайлдер был принят в ряды, несмотря даже на то, что ему было уже 22, обязанности сочинителя полностью перешли к Гору — и он продолжает успешно справляться с ними и по сей день.

Мартин Гор. 1983 год

Мартин Гор. 1983 год

Фото: Global Look Press/Fryderyk Gabowicz

Мартин Ли Гор родился 23 июля 1961 года вроде бы в Лондоне: сам он в разных интервью называл разные города, но столица Соединенного Королевства, по мнению биографов, более всего правдоподобна. Родители вскоре переехали в пригородный Дэгенхэм, а оттуда «в центр Вселенной, в Бэзилдон», как шутил он потом в интервью. Мать Карен работала секретарем, а отец Дэйв — рабочим на заводе Форда. В 13 лет Мартин узнал, что Дэйв — на самом деле отчим, а биологическим отцом был американский солдат, с которым у Карен случился мимолетный роман. Подробности мать не рассказала, а на отношения в семье открытие никак не повлияло. Неожиданное открытие ждало Мартина уже в 40-летнем возрасте, когда генетический тест показал, что его биологический отец — афроамериканец. Впоследствии Гор разыскал его в США — как прошла встреча, источники молчат.

В тихом омуте

По его собственным словам, Мартин был тихим и застенчивым ребенком. «Друзей у мня почти не было, и я почти все время проводил у себя в комнате, читая сказки. В школе меня тоже почти не слышали», — вспоминал он. Тем не менее учиться будущей рок-звезде нравилось, и учился он хорошо, особенно успевая в языках. К окончанию школы он свободно говорил по-немецки и очень хорошо по-французски; правда, с математикой дела обстояли не блестяще. Зато именно в школе он познакомился с самым важным другом в своей жизни — Эндрю Флетчером, который впоследствии и позвал его в группу, называемую сперва Composition of Sound. Тогда же Кларк обнаружил и старые мамины пластинки-«сорокапятки», в основном американский рок-н-ролл 1950-х, и понял, что именно это его интересует больше всего в жизни. На 12 лет родители подарили ему гитару. Вскоре он выучил пару аккордов и принялся сам сочинять песни.

Мартин Гор и Дэйв Гэхен перед началом концерта в Голливуде. 2009 год

Мартин Гор и Дэйв Гэхен перед началом концерта в Голливуде. 2009 год

Фото: Global Look Press/Jonathan Alcorn

После окончания школы Гор, по собственному признанию, чувствовал себя несколько потерянным: школа, как ни странно, давала ему чувство безопасности и уверенности в себе. Он проработал полтора года младшим клерком в банке («поскольку я был так юн, остальные сотрудники относились ко мне словно та мачеха из сказки»), и, возможно, продолжил бы изучение языков в университете, если бы не приглашение Флетчера стать участником новой группы. Это стало почти идеальным выходом: «Я просто ненавидел Бэзилдон. Я хотел убраться оттуда как можно скорее. Там было просто нечего делать — одно из тех мест, где ты идешь бухать, потому что других вариантов нет», — признавался Гор позднее.

Мартин Гор во время концерта группы Depeche Mode в Торонто, Канада. 2013 год

Мартин Гор во время концерта группы Depeche Mode в Торонто, Канада. 2013 год

Фото: Global Look Press/Igor Vidyashev

Бэзилдон, впрочем, отвечает своим самым знаменитым сынам взаимной неприязнью. Корреспондент музыкального портала Quietus, отправившись несколько лет назад в паломничество по памятным местам, с удивлением отметил, что местные жители в массе своей вообще не слышали о существовании Depeche Mode. Возможно, собеседники журналиста слегка покривили душой — все же более 100 млн проданных по всему миру записей и 17 альбомов только в британской топ-10 заставляют усомниться в таком невежестве. Тем не менее факт остается фактом, Depeche Mode были и остаются «экспортной» группой. Их популярность на континенте, включая, естественно, и Россию, и за океаном не идет ни в какое сравнение с достаточно скромной, учитывая мировой масштаб явления, славой дома.

Анатомия меланхолии

«Мне никогда не нравилось сочинять счастливые песни. В них нет силы, и они не проникают вглубь. Я чувствую себя ближе ко Вселенной, когда пишу или пою песни про одиночество или меланхолию. Но я никогда не сажусь сочинять песню с задумкой, что она будет грустной. Это выходит само собой», — рассказывал Гор в интервью, посвященном выходу его второго сольного диска. Мартин успевает время от времени выпускать и сольные работы; впрочем, большую часть времени занимают все же обязанности главного автора Depeche Mode. Но именно в сольных записях, для которых Гор часто выбирает чужие песни, лучше всего раскрывается его собственный характер. Среди этих композиций и сочинения Леонарда Коэна, и традиционные блюзы и спиричуэлс, и кантри-баллады. Все они под руками Гора получили неожиданное, разумеется электронное, звучание.

Последний сольный альбом Гора, вышедший в этом году, — инструментальный. На создание новой музыки Мартина подтолкнули прочитанная книга Джареда Даймонда «Третий шимпанзе» плюс внезапно появившееся из-за пандемии коронавируса свободное время. «Мне лишь очень повезло с тем, что в отличие от некоторых семей, что тупо сидели дома и почти ничего не делали, я, даже будучи в изоляции, много работал. У меня в доме своя студия, так что я не так сильно страдал, было чем заниматься», — рассказал Гор в интервью «Известиям» зимой этого года.

Мартин Гор во время концерта группы Depeche Mode в Торонто, Канада. 2013 год

Мартин Гор во время концерта группы Depeche Mode в Ганновере, Германия. 2017 год

Фото: Global Look Press/Andre Havergo/Geisler-Fotopress

У Гора пятеро детей от двух браков. Несмотря на свои двусмысленные прически и любовь к странным нарядам, он вызывающе гетеросексуален в личной жизни. Выбранный им некогда имидж типичного английского чудика сохраняется им уже много десятилетий совершенно сознательно. «Сегодня в музыкальном бизнесе большинство людей слишком нормальные. Это скучно, там должно быть полно странных персонажей», — сетовал он в интервью.

Сам он успешно остается таким странным персонажем и в 60 — по крайней мере в своей медийной и сценической ипостаси. Возможно, именно благодаря этому «депешей» уже очень давно не называют «попсой» даже закоренелые фанаты «серьезной» рок-музыки и, конечно, благодаря феноменальному композиторскому дару и умению работать в самых разных стилях — напомним, что песню Гора Personal Jesus исполняли такие разные артисты, как патриарх кантри Джонни Кэш и скандальный шок-рокер Мэрилин Мэнсон. Представляя Depeche Mode на церемонии введения в зал славы рок-н-ролла в ноябре 2020 года, актриса Шарлиз Терон назвала их саундтреком к своей жизни. Пожалуй, под этими словами могут подписаться и многие из нас.

Прямой эфир