Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава МОК не исключил участия россиян в ОИ-2024 под нейтральным флагом
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open

Турция заявила о готовности управлять аэропортом Кабула при поддержке США

0
Фото: REUTERS/Presidential Press Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США, если договорится со Штатами об условиях. Об этом во вторник, 20 июля, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что окончательное решение еще не принято и на данный момент ведутся переговоры с США и Афганистаном.

В то же время представитель правительственных сил безопасности и обороны генерал Аджмал Шинвари заявил, что отвечать за аэропорт Кабула после вывода из Афганистана иностранных войск будут афганские силы, иностранцы займутся только технической работой.

«Сейчас в Афганистане новый период — там находятся три игрока: НАТО, Америка и Турция. США приняли решение уйти и захотели, чтобы мы управляли аэропортом, которым мы и так уже 20 лет управляем. Мы положительно смотрим на эту ситуацию, но у нас при этом есть свои условия», — заявил Эрдоган в ходе визита в самопровозглашенную республику Северного Кипра.

Первым условием он назвал принятие США стороны Турции в дипломатических переговорах.

«Второе: по возможностям логистики они мобилизуются для нас. Ресурсы, которые там находятся, должны быть переданы Турции. Кроме этого, есть проблемы финансовые, административные. США должны поддержать Турцию и в этих вопросах. Если наши условия будут соблюдены, то мы подумаем о том, чтобы взять на себя управление аэропортом в Кабуле», — добавил турецкий лидер.

17 июня президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что турецкие военные будут обеспечивать безопасность аэропорта Кабула по завершении миссии НАТО в регионе.

19 июня в МИД России выразили удивление по поводу передачи обеспечения безопасности международного аэропорта Кабула после вывода войск США турецким военнослужащим.

Там напомнили, что переговоры об охране объекта Турция вела не с Афганистаном, а с США, и талибы («Талибан», запрещенная в России организация) заявляли о том, что будут рассматривать любой остающийся в Афганистане контингент НАТО «как оккупанта».

Договоренности турецкой и американской сторон произошли на фоне усилившегося противостояния правительственных сил Афганистана и талибов после начала вывода американских войск из страны.

Военные США находились в регионе с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае 2021 года, завершить его планируют до конца августа. В Центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир