Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил сотовым операторам обеспечить LTE-покрытие в селах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин предложил сотовым операторам покрыть сетями 4G небольшие поселения и автотрассы. Об этом глава государства заявил в понедельник, 19 июля, на заседании совета по стратегическому развитию и проектам.

«Я спросил бы в нормальном режиме, естественно, в диалоге с бизнесом ответственно подойти к этим вопросам», — заявил Путин.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил на заседании совета, что операторам, готовым строить LTE-сети в деревнях, власти снизят плату за использование радиочастот.

«В сентябре планируем продлить лицензии компаниям, которые развивают и эксплуатируют сети 4G. И вкупе с этим мы предлагаем уменьшить плату за использование радиочастотного спектра для операторов связи, которые пойдут навстречу и будут строить сети на экономически неэффективных для них территориях, но нужных стране, в том числе — на федеральных автомобильных трассах», — отметил Чернышенко.

9 июля, стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует обязать сотовых операторов построить в населенных пунктах с населением 500–999 человек сети 4G и обеспечить покрытие в 99% таких поселений. В таком случае компаниям продлят разрешение на использование частот для LTE.

В марте этого года «Известия» со ссылкой на материалы к заседанию ГКРЧ сообщали, что сотовым операторам выделят дополнительные частоты для интернета вещей (IoT, Internet of Things), которыми они не смогут воспользоваться из-за требований госкомиссии. Эксперты и операторы также отмечали, что диапазон 300–400 МГц компании смогут получить только при условии, что сети будут развертывать на российском оборудовании, которого сейчас не существует. В результате замедлится переход на умные счетчики и приборы в домах и на предприятиях.

Читайте также
Прямой эфир