Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова заявила о снижении смертности от туберкулеза, рака и ВИЧ-инфекций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смертность от рака, туберкулеза, болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией снизились в России. Об этом в понедельник, 19 июля, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«По итогам 5 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась смертность от злокачественных новообразований на 2,3%, от туберкулеза — на 10,4%, болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией, -— на 14,1%», — заявила Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Она добавила, что показатель младенческой смертности за данный период снизился на 2,3%.

Вице-премьер выразила сожаление, что в последнее время распространение коронавирусной инфекции привело к увеличению смертности россиян.

«Увеличение смертности, связанной с COVID-19 и его последствиями, внесло коррективы в положительную динамику этих показателей [роста численности населения РФ и увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», — отметила Голикова.

5 июля, стало известно, что ситуация с распространением ВИЧ по России остается напряженной, однако показатель по заболеваемости инфекцией в 2020 году, в сопоставлении с аналогичными данными 2019 года, отметился снижением на 25%.

18 июня, глава российского Министерства здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о том, что Россия была исключена из глобального перечня стран с наиболее высоким уровнем туберкулеза, однако распространение ВИЧ остается одной из самых чувствительных проблем в сфере здравоохранения страны.

В тот же день Мурашко сообщил, что заболеваемость туберкулезом в РФ за последние 20 лет снизилась почти в три раза. Кроме того, глава Минздрава РФ в апреле заявил, что в 2020 году в России снизилась смертность от онкологических заболеваний более чем на 1,5%.

Читайте также
Прямой эфир